Минус МКС? (Часть 2)

Мнения / Технологии 27-ноя, 03:019 4 041 0

Минус МКС? (Часть 2)


Это не озвучивается, но НАСА закладывает возможность полной эвакуации экипажа МКС силами Дракона.

Ведь в экипаж Союза пока входит один американский астронавт. Эти же слухи говорят о том, что такие опасения у американцев вызваны не столько состоянием российских «Союзов», как российской частью МКС и теми ее модулями, которые оборудованы стыковочными узлами, в частности – базовый модуль «Заря», в котором и происходят серьезные проблемы, в частности – утечка воздуха и отказ системы очистки воздуха.

Проще говоря, американские астронавты оценили состояние российской части МКС как аварийное настолько, что полная эвакуация может понадобиться в любой момент. А характер проблемы может быть таким, что доступ к Союзу будет заблокированным.

Собственно говоря, эти слухи были озвучены впервые, когда был оглашен состав первой плановой экспедиции, которая сейчас находится на МКС. Тогда первые было дано вменяемое объяснение тому количеству астронавтов, которые летят на МКС, а вернее – тому недогрузу, в количестве мест для астронавтов.

Понятно, что это лишь слухи, поскольку американцы пока не могут в подробностях и публично рассказать о том, в каком они замешательстве от того антиквариата, который юзают россияне, поскольку встанет вопрос безопасности, со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому они срочно развивают уже свою программу, без россиян.

Кстати, уже анонсировано создание и орбитальных сервисных модулей, на орбите Земли и Луны. Хотя, акцент делается на лунном модуле, чтобы не возникло вопросов об МКС.

Но очевидно, что на уровне НАСА – Роскосмос эти вопросы не просто обсуждаются, а теперь, получив свой пилотируемый транспорт, американцы ставят вопрос ребром и россияне сами «сползают с темы», поскольку они просто не могут угнаться за американцами и их технологиями.

Так, 25 ноября состоялся сходняк российской академии наук, где обсуждались перспективы пилотируемой космической программы РФ и там с оценкой текущей ситуации выступил гендиректор РКК «Эергия», ответственного за технику к этой программе, Соловьев. Ниже приводим его прямую речь.

«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе Международной космической станции. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС.

По оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций».


Всем всё понятно? Российская часть МКС уже давно начала сыпаться и процесс этот уже принимает необратимый характер, а после 25 года уже никто не дает никаких гарантий. Курятнику не помогли ни иконы, ни крестики, ни ладан.

Американцы дальше не видят перспектив для взаимодействия с россиянами, а их часть МКС уже является огромной миной замедленного действия.

Поэтому, на том заседании было предложено начать свою орбитальную программу к 2024 году, чтобы в конце концов иметь станцию из 6-7 модулей. Но все эти разговоры выглядят очень странно, ведь американцы, европейцы и японцы говорят о том, что они начинают обживать Луну и добывать там ценные ископаемые. То же самое и с Марсом.

То есть, станция на орбите Земли в том, виде, в каком она болталась два десятка лет, уже не нужна в принципе. Если ее и держать на орбите, то лишь в качестве элемента большой системы, уходящей далеко за орбиту Земли.

А россияне ведут речь о создании того, что было, только своего собственного, отдельного. Скорее всего это значит, что сейчас формируется пояснение того, почему РФ выходит из МКС и почему не включается в международные программы по дальнейшему освоению космоса. Возможно никто уже даже не планирует ничего такого запускать, поскольку дорого и по большому счету – бессмысленно.

Так что экипаж Дракона в 4 астронавта – не спроста.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30