Спасательная шлюпка Crew Dragon

Мнения / Технологии 20-июн, 18:369 5 353 0

Спасательная шлюпка Crew Dragon


После того, как в конце мая на орбиту ушел «Экипаж Дракона», о дальнейшей миссии астронавтов было мало известий. Разве что был анонс двух выходов в открытый космос для замены солнечных батарей. И в самом деле, большая часть мероприятий, задуманных для тестовой миссии экипажа дракона, вряд ли будет интересна широкой публике.

Ведь почти десять лет американская составляющая экипажа МКС была в абсолютном меньшинстве и потому часть оборудования пришлось просто законсервировать до лучших времен, и вот они наступили.

Теперь сразу три астронавта начали приводить в рабочее состояние все то, что десять лет бездействовало и частично — безвозвратно устарело.

В частности, речь идет и о тех самых солнечных батареях, хотя и без них работы хватает. Ведь следующая экспедиция уже будет регулярной и для ее работы нужно подготовить и рабочие места, и бытовые возможности. На борту окажется сразу 7 человек, из них — два россиянина, 4 американца и один японец, потому американские модули уже должны работать так, чтобы не тратить время на ремонт и наладку астронавтам регулярного экипажа.

Но кроме этих мероприятий все же главным является тестирование различных возможностей Дракона. А одним из основных его предназначений является функция «спасательной шлюпки», которая может обеспечить быструю эвакуацию экипажа с борта МКС. В течение этой экспедиции обязательно будет проведен тест именно этой способности.

Предполагается, что Боб Бенкен, Даг Херли, Крис Кэссиди и (возможно) российский космонавт проведут репетицию экстренной эвакуации с помощью Crew Dragon.

Пока детали этого мероприятия не вполне понятны, но есть предположение, что 4 человека покинут МКС, перейдут на борт Crew Dragon, который отстыкуется, отойдет от станции и потом — снова пристыкуется к ней. Похоже, что эта возможность предусмотрена программой сертификации космического аппарата и обязательно пройдет в том или ином виде.

В любом случае, зрелище обещает быть интересным, поскольку мы столько раз это видели в сюжетах фантастических фильмов, а тут — увидим, как это выглядит живьем.



В общем, работы у экипажа много и сейчас, отмеряя срок его прибывания на МКС, руководство программой борется между двумя крайностями.

С одной стороны, на станции давно не было такого большого американского экипажа и сейчас можно сделать многое из того, что раньше было просто не доступно.

А с другой стороны, растягивать экспедицию тоже нельзя, поскольку чем быстрее этот экипаж вернется на Землю, тем быстрее пройдет послеполетное обследование Crew Dragon и окончательная его сертификация, открывающая путь к регулярным полетам. На это уйдет около месяца, и только после этого, к МКС может уйти Crew-1, первая штатная экспедиция НАСА.

Поэтому сейчас рассматривается вариант возвращения Дракона в срок — последние числа июля или самые первые — августа с тем, чтобы следующий экипаж отправился на станцию в конце августа — начале сентября. Но за полтора месяца будет еще много интересного, чего либо никогда не было, либо не было очень давно.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.