Гибель Журавля на Донбассе: Побратимы обвинили руководство батальона в бездействии. Он истекал кровью от 1 до 4 суток

Общество / Видео 01-авг, 22:419 2 998 0

Гибель Журавля на Донбассе: Побратимы обвинили руководство батальона в бездействии. Он истекал кровью от 1 до 4 суток


Побратимы погибших на Донбассе разведчиков ВСУ рассказали, что на самом деле произошло 13 июля в районе Зайцево и как погибли бойцы Дмитрий Красногрудь, Ярослав Журавель и медик Николай Ильин. Текст обращения и видео с дрона опубликовал волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook.

13 июля около 8:00 группа разведчиков 137 ОБМП выполняла антидиверсионную задачу в районе поселка Зайцево. Первым шел командир разведывательного взвода лейтенант Красногрудь (позывной «Мир»), вторым — сержант Журавель (позывной «Ярик»), остальные их прикрывали.

Лейтенант приказал оставаться сержанту на безопасном расстоянии, а сам стал продвигаться по запланированному маршруту. Тогда прогремел взрыв, который отбросил командира на 4 метра, а затем еще один взрыв вызвало приземление Красногрудя на площадь около маршрута.

Командир успел сказать Журавлю по рации, что ему оторвало ногу и отключился. На самом деле оказалось, что «Миру» оторвало кроме ноги часть спины, ранило живот, пах и заднюю часть черепа. При таких травмах шансов на спасение бойца, к сожалению, не было.

«Ярик» убедился, что его побратим погиб и принял решение вернуться на свои позиции, чтобы сообщить о трагедии. Извлекать тело самостоятельно и без помощи саперов было опасно, потому что место подрыва было плотно заминировано.

«За считанные минуты о ситуации узнают командиры батальона и бригады, командующие штабов ОТГ, ООС, ВСУ. Принимается решение договариваться с противником об эвакуации тела через ОБСЕ и СЦКК. Пока шли переговоры, вылетает наш дрон и подтверждает наличие тела и место подрыва», — говорится в посте.

Была заключена договоренность и во время повторного вылета дрона подтверждено наличие тела. При этом был замечен беспилотник боевиков, который пытался рассмотреть, кто был в группе.

Около 14:00 группа из 8 человек, в которую входили вооруженные разведчики, саперы и два безоружных представителя СЦКК, отправилась на эвакуацию тела Красногрудя.

Первым к месту подрыва шел Журавель, так как только он знал дорогу к телу погибшего командира. Только четверо из 8 человек были в белых чехлах с надписью «СЦКК», касках и бронежилетах. Отмечается, что это были «Ярик», один из саперов и два представителя «СЦКК».

Когда группа вышла в путь, прошло уже 5 часов с момента подрыва «Мира». Несмотря на то, что боевики могли забрать у погибшего рацию, группу отпустили с рациями на той же прошивке, что и его.

«Группа приближается к телу командира. Первым подходит «Ярик». В 7-8 метрах от тела из кустов раздается крик «Какого… вы здесь шастаете?» и открывается огонь на поражение из трех направлений. «Ярик» получает пулевое ранение в левую ногу, выше колена и падает на землю», — говорится в посте.

Не проверив, в каком состоянии находится «Ярик», группа отошла и сообщила командованию, что он погиб. Пилот, который услышал стрельбу отправил на место событий дрон и почти сразу нашел раненого. На видео с дрона видно, что Журавель находился практически там же, где его ранили и недалеко от тела командира.

«Поэтому любая спекуляция противника, что группа эвакуации оказалась не в том месте, где находилось тело, является обычной ложью. Также дрон зафиксировал белый желет и каску с надписью СЦКК на раненом», — говорится в посте.



Камера дрона также сняла, как Журавель самостоятельно зафиксировал два турникета на ноге — один под пах, а второй — выше колена. Пилот дрона рассказал об увиденном комбату и была сформирована еще одна группа для эвакуации «Ярика». В этот раз группа с медиком без опознавательных знаков снова вышла с рациями с той же прошивкой.

«Режим радиовещания постоянно нарушается комбатом, который слишком часто выходит на старшего группы и узнает расстояние к раненому и обстановку, а потом по телефону передает информацию командованию. Мало того, медик берет с собой на выход смартфон, экшн-камеру (которая пишет все, что происходит почти с самого начала) и личные документы. Роковая ошибка, которая стоила слива огромного объема секретной информации!» — говорится в посте.

Группа эвакуации и раненый боец двигались друг другу навстречу, но по разные стороны посадки. Сначала «Ярик» встал на две ноги, а затем около 50 метров прошел, опираясь на автомат. Когда снова началась стрельба, Журавель стал ползти по направлению к позициям ВСУ и, не бросая автомата, приблизился к ним примерно на 250 метров.

Тем временем медик Ильин подошел к «Ярику» на 30 метров и мог видеть раненого, так как на видео зафиксировано, как Журавель смотрел в сторону медика и махал рукой. Боевики открыли огонь и раненый был вынужден спуститься в балку. В этот момент дрон ВСУ в последний раз снял Журавля.

Ильин тоже спустился в балку, но начал паниковать, побежал, затронул растяжку и погиб на месте. Высока вероятность, что на растяжке была мина типа МОН, которая способна пробить жилет и убить человека. Это объясняет, зачем враг проводил вскрытие тела медика, удаляя внутренние органы и обломки запрещенного типа минирования.

Затем со стороны вражеских позиций в район подрыва медика «прилетело» две гранаты из РПГ-7. Старший группы эвакуации получил контузию и уполз к точке выхода.

После этого ситуацию взял на личный контроль президент Владимир Зеленский и поступила информация о выезде на место событий главы ВСУ Руслана Хомчака и представителя ОП.

Во время выхода первой группы за телом «Мира» была отдана команда привести силы и средства в боевую готовность и навести оружие на цели, но никто не знал, где эти цели находились.

Во время второго выхода, за раненым «Яриком», одно из огнестрельных средств прикрывало всю группу, а остальные снова не знали, куда наводить оружие.

«Это говорит о том, что командование батальона не ориентируется в местности и не способно организовать прикрытие своих людей! После отхода второй группы ни одно из средств огневого поражения не работало. НИ ОДНО! Даже стрелковое оружие!» — говорится в посте.


Подчеркивается, что не было ни одной попытки спасти раненого Журавля под прикрытием. В период со второй половины 13 июля по 18-е включительно в районе, где бойца еще видели живым, не было ни одного обстрела и ни одной попытки его вернуть.

Только пилот дрона почти без перерывов пытался отыскать «Ярика», но растительность в балке была такой густой, что не помог даже тепловизор.

«После этого враги свободно разгуливают в серой зоной. В полный рост. Их никто не трогает. Они спокойно собирают тела наших погибших и делят трофеи. Никаких обстрелов с обеих сторон, полная тишина! Все это происходит в 350 — 400 метрах от наших позиций! Именно так, раненый самостоятельно преодолел около 250 метров и ждал помощь в 350 метрах от наших позиций!» — говорится в посте.

По данным медэксперта, раненый 13-го Журавель умер от потери крови в период с 14 по 16 июля и ждал помощи, истекая кровью, от 1 до 4 суток.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31