Доброе слово и авианосец

Мнения / Технологии 25-авг, 08:359 6 073 0

Доброе слово и авианосец


Прошло уже 4 года с того момента, как авианосец ВМС США, USS Gerald R. Ford был спущен на воду и ушел на многочисленные испытания, но так и не был принят на вооружение. Виной тому стала запредельная инновационность корабля. Это был тот редкий случай, когда такая гигантская система вооружений претерпела кардинальные изменения почти по всем направлениям.

Самое главное, что изменилось в корабле, это его идеология и глобальная концепция. Теперь он стал модульным и адаптивным, что дает возможность довольно легко заменять в нем целые системы вооружений, управления и ходового оборудования. Более того, корабль создан «на вырост» и его конструкция в принципе позволяет использовать оборудование, которого еще нет даже в проектах.

С одной стороны, эти возможности должны дать кораблю максимально возможный срок эксплуатации, а с другой – базовый функционал не должен стать бутылочным горлышком для новаций.

Так например, ядерная энергетическая установка должна иметь избыточные возможности для того, чтобы спокойно вытягивать новое и крайне энергоемкое вооружение и другое оборудование, наподобие радаров и прочего.

И действительно, все оборудование, которое обеспечивает взлет и посадку палубной авиации, полностью переработано и Gerald R. Ford стал первым авианосцем, который имеет электромагнитные, а не паровые катапульты. Так же серьезно переработана и система посадки.

Дело в том, что в состав палубной авиагруппы, будут входить самолеты пятого поколения F-35В и беспилотники-танкеры MQ-25 Stingray. А для обеспечения безопасной и беспроблемной работы этих летательных аппаратов, нужна более продвинутая система старта и посадки, которые не должны повредить довольно чувствительное оборудование летательных аппаратов. Поскольку все оно электрическое, то и требования к энергетической установке – особые.



И все эти 4 года проходили испытания узлы и агрегаты корабля, а также их взаимодействие. И в общем, проблемы встречались во всех сегментах оборудования, от ядерных реакторов, до самолетных лифтов и той же системы «старт-посадка».

А еще пришлось устранять проблемы в бортовых радарах и допиливать боевую информационно-управляющую систему. Проще говоря, доводки требовали все основные системы корабля, но вот кажется, что большая часть проблем уже решена.

Это следует из заявления руководства ВМФ о том, что корабль находится в середине совего технического обслуживания так, чтобы к весне выйти на рубеж возможности отправиться в свою первую оперативную миссию. По крайней мере, именно это сказал контр-адмирал Грегори Хаффман, командир 12-й авианосной группы.

Кроме того, о своей готовности сообщили и представители Carrier Air Wing 8 (CVW-8) или группы палубной авиации, приписанной к данному авианосцу.

Наиболее драматичным оказался стресс-тест, проведенный с авианосцем. В непосредственной близости от него, в воде, был взорван заряд, примерно в 20 тонн тротилового эквивалента. Корабль прошел его успешно и все системы выдержали ударную нагрузку и продолжили работать в штатном режиме.



В общем, бесконечные циклы тестов подошли к завершению и ВМФ США через полгода получит свой 12-й авианосец, что поможет немного разгрузить нынешние корабли. А тем временем, в разной степени готовности, на верфях находится еще 3 авианосца этого класса.

И это – весьма кстати, поскольку агрессию некоторых стран, в первую очередь – Китая, уже невозможно остановить просто добрым словом. А вот если оно подкреплено еще и новейшим авианосцем, то и восприниматься доброе слово будет иначе. К сожалению, мир устроен именно так.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Август 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031