Очень искусственный интеллект

Мнения / Фотожабы 01-май, 21:149 3 867 0

Очень искусственный интеллект


Как говорил доктор Ватсон, друг и ассистент Шерлока Холмса: «Запутанная история» случилась на просторах Московии. А все началось с того, что корабль тихоокеанского флота РФ проекта 1155 типа «Удалой», закончил свой четырехлетний ремонт на заводе «Звезда».

Сам корабль был построен еще в 1984 году и изначально в документах числился под названием «Поцелуй Леонида Ильича Брежнева», но когда уже был спущен на воду, Леонид Ильич почил в Бозе и потому первым названием корабля стало «Светлой памяти воинов, героически погибших при несостоявшейся Куликовской Бритве».

Ну а после ремонта он получил название «Маршал Шапошников». Это было неожиданно, поскольку трудно было представить, что беглый Янукович, самый известный в мире шапошник, получил в РФ звание маршала.

Тем не менее, корабль не просто подварили и подкрасили, поскольку ему, как не крути, стукнуло уже 37 годков, но и поставили на него новые системы вооружений и прочее оборудование для управления этим новым оружием.

В число прочего, туда поставили 16 вертикальных пусковых установок 3С14 для ракет «Оникс» и «Калибр». Поскольку реконструкции подверглась не только силовая установка и прочее оборудование, но и системы вооружений, то корабль был обязан пройти испытания, в том числе и вооружений, включая пуски ракет «Калибр».

И вот тут интерес к названию корабля уступает интересу к пускам именно ракет этого типа.
Ведь хорошо известно, что именно этими ракетами отстрелялись корабли каспийской флотилии РФ по Сирии на день рождения Путина.

Тогда Шойгу сказал, что все ракеты поразили цели, а из пустынных районов Ирана пошли видео с обломками этих ракет. В общем, тогда никто не добился правды о том, что это за обломки и долетело ли хоть что-то до Сирии.

Поэтому любое испытание этих вундервафель всегда приковывает к себе внимание. И вот 27 апреля произошли те самые стрельбы «Калибром».

В российский сегмент Сети утекли кадры старта именно Калибра, которые мы уже приводили по-горячему, но просто не знали, когда и где это было снято. Теперь мы приводим это видео уже в лучшем качестве и каждый может их рассмотреть внимательно.



Как видно, Путин не шутил, когда говорил о том, что его ракеты могут летать по непредсказуемым траекториям.

Каждый может убедиться в том, что с этой задачей российские оружейники справились на «отлично». Действительно, предсказать вот такую траекторию практически невозможно и если даже эту задачу будет отрабатывать искусственный интеллект, он либо закипит, либо встанет раком.

Кстати говорят, что Калибр оснащен искусственным интеллектом как у робота Федора и в этом видео как раз четко заметна работа ИИ системы самонаведения. Так, хорошо заметно, что ракета чисто вышла из пусковой шахты, и какое-то время летела прямо, пока не включился искусственный интеллект.

Видимо алгоритм наведения ракеты тут же оценил обстановку и выдал возможную угрозу – подлодка противника. Какое-то время часть интеллекта спорила с этим подозрением и говорила, что надо лететь прямо, но первый закон робототехники говорит о том, что надо защищать человека, который выстрелил ракету и другая часть интеллекта сказала «А вдруг?».

В конце концов ракета решила посмотреть, что там плавает возле «Маршала Шапошникова» и нырнула посмотреть, что там.

К сожалению, видео короткое и не вполне понятно, права была ракета или нет, был под водой супостат или не очень.

Но с другой стороны, она не вернулась и в домик на корабле, а ведь могла бы. Но в любом случае, оружие это явно имеет интеллект и не хочет лететь туда, куда ее посылают. Но это так сегодня, а как знать, что будет завтра?

Линия Обороны


* Та самая ракета, про которую Путин говорил "не имеет аналогов в мире и летит по непредсказуемой траектории". В народе ее уже прозвали ракетой класса "Земля - Вращаться" :)))
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.