Рыбки, Путин и чертово колесо. Почему в Кремле решили молчать о провалах под Харьковом

Мнения 16-сен, 00:249 4 219 0

Рыбки, Путин и чертово колесо. Почему в Кремле решили молчать о провалах под Харьковом


А Путин все же молчит. Иногда он даже делает телодвижения в направлении от бункера: открыть «самое большое в мире» колесо обозрения в Москве. Оно символически ломается на первый день. Еще и Шнуров, негодник, поет о «горящей» Москве в центре этой самой Москвы.

Ведомство Шойгу во главе с его фронтменом-заводилой Конашенковым о потере Харьковской области пару слов сказать сподобилось. В оригинальном, как для них, стиле: на смену «жестам доброй воли» пришла «перегруппировка».

Обозлились, значит. Оно и неудивительно: украинцы продвигаются на Харьковщине, Херсонщине и даже на Донетчине. На которую Россия «положила глаз» еще в 2014 году и ради «защиты» которой, на словах, вся спецоперация и затевалась.

К тому же, суровая российская действительность руками ее высокопоставленных обывателей умеет копать сама себе воистину грандиозные ямы.

Авторы концепта «Киев за три дня» в феврале и представить себе не могли, что к сентябрю оккупанты убегут из-под Киева, Чернигова и Сум. Но с ними то ладно. Для какой-то части народонаселения формулировки «жест доброй воли» будут звучать вполне убедительно.

А вот бегство российских войск с Харьковщины в канун трехдневных муниципальных выборов подбросило для российского руководства просто нерешаемую пропагандистско-просветительскую задачку.

Попытались объяснить перегруппировкой. В тот момент, когда нужно цементирование режима. А сам процесс бетониронирования кремлевских стен должен сопровождаться бравурными сообщениями с фронтов о победах над «укронацистами».

Но Путин молчит. При том, что масштаб провалов оккупационной армии в Украине очевиден вообще всем. Примечательно, что в начале контрнаступления украинских войск была опубликована программная статья украинского главкома Залужного. Тот резонно заметил, что для прекращения войны в Украине нужно то, чтобы эта самая война коснулась каждого россиянина, а не только для жителей депрессивных регионов, в которые идут гробы с украинского фронта.

То самое «лишь бы не было войны» (а в российском инфополе таковой действительно нет – есть «спецоперация») и сдерживает режим от формального введения военного положения. По «ястребиным» Telegram-каналам множатся однотипные сообщения с общим рефреном «никакой паники нет». И вся пропагандистская стратегия путинских ястребов зиждется на том, чтобы просто дать сойти информационной пене. У сограждан – память рыбок-гуппи. Забудут непременно.

Но и на этом разухабистом пути фальсификаций, вранья и просто гробового молчания не все так просто. Интернет в России пока что не запретили, а там, то и дело, всплывает крамола.

То Симоньян напомнят, как та обещала «Киев за три дня», то Гиркин разродится очередным издевательским сообщением из видеоархива. Например, тем, где «единорос» обещает «Россию навсегда» в Купянске.

В Кремле же решили рта не раскрывать – в буквальном смысле. Лучше Главному прогуляться по Москве, насладиться иллюзией обычной жизни, открыть «чертово колесо». Оно потом сломалось, не проработав и дня.

Такая же «участь» ждет и «спецоперацию». Но пока – тишина. За исключением разве что откровенно террористического удара по ТЭЦ в Харьковской области аккурат 11 сентября, когда все поминают жертв «Аль-Каиды».

Названия – Кремль и «Аль-Каида» — отличаются, а суть – та же: оба являются террористическими образованиями.

Сергей Романов
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930