Ямщик, не гони…

Мнения 05-сен, 06:599 4 723 0

Ямщик, не гони…


Как сказали специалисты из резервного фонда Украины, откуда пропали тысячи тонн пшеницы «Курочка по зернышку…» Но это выражение можно воспринимать как в негативном, так и в позитивном контексте.

Так например, судебная система в демократических странах действует не быстро, но зато – основательно, давая всем сторонам процесса использовать все легитимные средства для отстаивания своей позиции. Собственно говоря, одно вытекает из другого.

Если стороне гарантируется такая возможность, она ею воспользуется и это займет время, но без этого судебная система не будет именно тем столпом, на котором держится демократия.

Да, часто хотелось бы видеть решение или приговор, вынесенные намного быстрее того, как оно бывает на самом деле, но тогда это решение утратит свою безусловную ценность.

Примерно так, только по отношению к коньяку, высказался герой совкового киножурнала «Фитиль»: «Коньяк – всегда полезен. Но дорогой… Потому и дорогой, что очень полезный».



В общем, одного без другого – никак не бывает, при внешней очевидности ситуации. Так, именно в сентябре ожидается финал судебного марафона по делу о гибели малазийского авиалайнера рейса МН-17, сбитого россиянами на оккупированной части Донецкой области.

Как мы помним, сам самолет был сбит еще в июле 2014 года, но приговор ожидается только через 7+ лет. И то, в данном случае, приговор будет касаться нескольких исполнителей и даст общую картину совершения преступления, а следствие продолжится, чтобы установить и изобличить всех, кто причастен к его совершению.

Примерно такое же чувство вызывает и расследование неудавшегося путча, попытка которого состоялась 6 января текущего года в Вашингтоне. В отличии от сбитого самолета, эти события происходили в прямом эфире и все происходящее видели миллионы людей. То есть, там настолько все ясно, что сложно даже представить, почему до сих пор не поставлены все точки над «і».

Возможно это – самое задокументированное преступление такого масштаба, в истории правосудия. Тем не менее, следствие и суды только подходят к стадии вынесения первых приговоров, а лица, организовавшие это мероприятие, пока еще даже не дают показаний следователям.

Тем не менее, по этому делу уже вынесено более 600 обвинений и большая часть обвиняемых – арестованы. Ведь за совершение преступлений такого рода им грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Пожалуй, одним из самых знаменитых штурмовиков Капитолия стал «Рогатый чувак» или «QAnon Shaman», а по паспорту – Джейкоб Чансли из Феникса, штат Аризона. Его фотографии, с раскрашенным лицом и рогатым головным убором, стали символом хаоса, который творился в здании Конгресса США.

Его вычислили одним из первых и практически сразу арестовали. Первое время он что-то там рассказывал о силах природы и о том, что он борется за свободу сусликов и дождевых червей, но масса видеокамер в здании запечатлели его за вытаскиванием документов с грифом секретно, что никак не коррелирует ни с дождевыми червями, ни даже с дятлами, которым он одно время прикидывался.

Так что дело его, в процессуальном смысле, оказалось – дрянь, потому что арестовали его еще тогда, когда Трамп сидел в Овальном кабинете и в принципе – мог бы его помиловать, но не сделал это, за что Шаман затаил обиду на своего кумира. Какое-то время он еще держался и отрицал свое участие именно в заговоре, но улики валились как снежный ком и адвокат потребовал провести судебную психолого-психиатрическую экспертизу подсудимого.

В итоге, титульный символ движения Дональда Трампа «Сделаем Америку снова» получил вот заключение, в котором сказано, что он страдает: «транзиторной шизофренией, биполярным расстройством, депрессией и тревогой», что впрочем не делает его неподсудным.

Тогда «шаман» сдался, признал себя виновным и стал давать показания уже без дураков. Он пояснил, что на самом деле его привело в Капитолий, что он там делал, наступления каких последствий желал и плюс к тому, рассказал все, что знал об организации мятежа, свидетелем чего он стал во время его проведения.

В общем, он перешел на тактику «полное сотрудничество со следствием». И наверное, так поступил не только он. И вот судебное расследование закончено и теперь ожидается только приговор, который будет оглашен в ноябре.

Адвокат запросил суд об изменении меры пресечения на любую, но без содержание под стражей.

Ну а сам шаман, поясняя изменение своей позиции, пояснил, что Трамп кинул его и таких как он, и теперь он считает себя в праве выплывать самостоятельно и как может. А пыхтеть двадцатку за чубатого поца без него, в качестве соседа по камере, шамана не устраивает.

А в это время другие подсудимые наверняка дают аналогичные либо еще более интересные показания.

Поэтому в данном случае не стоит спешить и торопить события, все должно идти своим чередом, а главное – по нормам и правилам, чтобы когда прийдет очередь «четких пацанчиков», все было обосновано и с двойным перекрытием. Так оно и будет.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.