Страсти по куму

Мнения / Общество 12-май, 17:469 4 982 0

Страсти по куму


Со вчерашнего дня фонтаном бьет информация о том, что Медведчуку и одному из его холуев вынесено подозрение. Это преподносится как огромное достижение и прорыв в пампасы, мол, вот же ж Порошенко не смог, а этот – борется так, что аж смуга ляга.

И в очередной раз, когда возникает подобная, очень скользкая тема, засветился мсье Портников. В общем, что это за фрукт, для нас давно понятно, а непонятно то, почему его так пушит Дмитрий Чекалкин. Мы оставили ему этот вопрос на его канале в Ютубе, но как и ожидалось, ответа не получили. Тем не менее, для нас это не стало неожиданностью.



Что самое смешное именно в этой ситуации, примерно то же самое мы подробно обсуждали лет пять назад, хотя тогда это касалось Ахметова. Более того, тогда мы подробно описали сценарий того, что произошло бы, если его потянули бы так, как сегодня Медведчука. Но видимо, это было слишком давно и все то, что уже один раз подробно и тщательно разложили по полкам – успешно забыто.

Мы специально сделали паузу, чтобы спокойно понаблюдать за реакцией на эту новость и как это не удивительно, иногда невод приходил не только с «тиною морскою», как в случае с Портниковым, но и с неожиданным уловом.

Так, целый ряд «оппозиционных» российских СМИ написали о том, что Медведчуку предъявлено обвинение в госизмене. И вот после этого мы решили вернуться к давней теме.

Сначала надо внести ясность в стадию следствия, которая началась вчера. Подозрение меняет процессуальный статус субъекта, в данном случае – Медведчука из свидетеля в подозреваемого. В этом случае следствие получает более широкие полномочия для ведения следственных действий, относительно этого лица, в том числе – проводить обыски, избирать меру пресечения и так далее.

Тем не менее, это – не обвинение, как это сформулировали российские СМИ. Кстати, ввиду своей «оппозиционности» и постоянных публикаций о событиях в РФ на подобную тему, они уж точно знают разницу между подозреваемым и обвиняемым и потому очень слабо верится в то, что это было лишь случайной опиской.

Обвинение же предъявляется в случае, когда собраны все необходимые доказательства вины подозреваемого и улик достаточно для того, чтобы поставить точку на стадии досудебного расследования и соответственно – передавать материалы в суд.

Именно на этой стадии следствие принимает решение либо предъявлять обвинение, либо отказываться от него по причине недостаточности улик и закрывать уголовное производство. А такое вполне может произойти.

Но все может быть намного хуже. Те, кто сейчас поет гимны и кантаты отважным зеленым новым лицам, просто ни разу не заглядывали в небольшую книжку, на обложке которой написано «Конституція України», а если бы открывали, то непременно наткнулись бы на следующий ниже текст.

«Стаття 61. Ніхто не може бути двічі притягнений до юридичної відповідальності одного виду за одне й те саме правопорушення».


И тут возвращаемся на пять лет назад, когда обсуждали ахметовский батальон «Восток» и прочие вещи, которых на его совести вагон и маленькая тележка.

Так вот тогда мы писали о том, что затевать эти мероприятия до того момента, пока судебная система у нас не обретет вменяемое состояние и не будет отправлять именно правосудие, то такие мероприятия в отношении лиц калибра Ахметова, вредно даже начинать. Именно вредно.

Дело в том, что если выписать все эти обвинения и занести в суд в «правильном виде», а хоть и в любом другом, то практически гарантированно, суд вынесет оправдательное решение.

Шикарный «занос», который в один день сделает судью родным братом или сестрой графа Монте Кристо не просто оправдает субъекта, но навсегда закроет саму возможность вернуться к рассмотрению подобных обвинений.

В данной ситуации нам очень хотелось бы ошибаться и мы двумя руками «за» если этим пациентам суд «упаяет» «пятнашку» или «ПЖ», но это – вряд ли, поскольку мы все прекрасно знаем, что судебная система осталась все той же, что и пять лет назад.

А это значит, что вероятность оправдательного приговора, если дело таки дойдет до суда, настолько велика, что вот это все может иметь вид индульгенции, за которую просто надо будет заплатить нужным людям, но в итоге будет получена конституционная броня, которая уже не даст возможность рассмотреть это дело нормальными судьями, после работы нормальных следователей.

Еще раз, мы не настаиваем, что все это именно так, но вероятность подобного хода событий крайне велика. Причем, спросить будет не с кого, поскольку следствие будет тыкать пальцем в суд, а суд – в следствие и при этом зелень скажет «мы сделали все, что могли, барыга и этого не сделал».

Так что мы считаем, что выражать восторги, по этому поводу можно лишь в случае обвинительного приговора и когда пациентов в кайданках повезут на кичу. До этого момента – никакой радости быть не может в принципе.

Кстати, пять лет назад мы как раз и пришли к выводу о том, что к сожалению, время для таких дел еще не пришло и потому их отсутствие – меньшее зло.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.