Повесть о бездарных дилетантах (Часть 2)

Мнения / Общество 24-ноя, 05:569 4 076 0

Повесть о бездарных дилетантах (Часть 2)


Но самой поучительной оказалась история с противостоянием Ирану. Как известно, Трамп получил в наследие от Обамы сделку, согласно которой Иран заморозил свою ядерную программу, в ответ на отмену части санкций, наложенных на него за десятилетия.

Безусловно, это соглашение было отчаянным компромиссом и назвать его однозначной победой, было бы неверно. Тем не менее, оно существенно сбросило обороты Ирана в этом направлении, а кроме того, возник какой-никакой механизм контроля.

Но главным, в этой ситуации было то, что на проблему надо было смотреть прямо и без дураков. Если возникает мысль о том, что это соглашение неприемлемо, то надо иметь четкий план альтернативного решения вопрос. Как показывает практика, санкции не имеют немедленного воздействия на «бандита» и чаще всего они становятся формализацией «недовольства» тем, что он делает.

Если же речь идет об остановке какого-то процесса, то надо себе четко понимать суть этого процесса и главное – его длительность. В данном случае, речь идет об обогащении сырья для ядерной боеголовки. Собственно говоря, то самое соглашение, которое было достигнуто при Обаме, существенно затормозило этот процесс, хоть и не ликвидировало его в принципе.

Проще говоря, приемлемыми средствами, Обама не смог решить вопрос окончательно, но выиграл время для того, чтобы такое решение могло быть найдено в принципе, хоть уже и не им самим.

И вот Трамп оказался тем самым «решателем». Как оказалось, у него не было в принципе никаких планов на решение.

Он просто отменил соглашение и вернул ситуацию в исходное состояние, введя дополнительные санкции. Но ведь вопрос был о том, чтобы что-то сделать с иранской ядерной программой, а вот на нее отмена соглашения повлияла в прямо противоположном ключе.

Иран мало того, что вернулся к своей программе, но и модернизировал обогатительные фабрики которые теперь стали давать больше обогащенного урана, чем то было при Обаме. По приблизительным оценкам, Иран теперь имеет в 20 раз больше уранового сырья, чем до «маневра» Трампа.

Но ведь Трамп избрал явно конфронтационный путь решения этого вопроса, а он предполагает, что если санкции не приводят к остановке программы, то дальше в дело должны вступать военные.

И тут проясняется вся ситуация уже не с Ираном, а с самим Трампом. Ведь он критиковал всех своих предшественников за нескончаемые войны и обещал положить этому конец. Но тот путь, который он избрал по решению иранского узла, прямо выводит на военное решение.

И как недавно стало известно, летом Трамп таки обратился к военным, чтобы те разработали план ударов по ядерному центру в Натанье. Его культурно послали, но в данном случае, дело не в этом, а в том что Трамп, отменяя обамовскую ядерную сделку, не представлял, к чему это приведет или если проще, ломая старую схему, он понятия не имел, что делать вместо того, что было и работало.

Но Трамп – старый и возможно – больной человек, который случайно оказался не на своем месте и порет разную чушь, когда его по пустякам отрывают от гольфа.

Можно было бы все списать на то, что в его возрасте уже многие не застегивают ширинку и даже используют памперсы, но что делать, когда подобные вещи исполняют пациенты намного моложе Трампа?

Тут уже на возраст не спишешь.


(Окончание следует)
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30