Обратный отсчет

Мнения / Экология 26-июл, 19:529 4 535 0

Обратный отсчет


Европа постепенно начинает внедрение планов выхода из невозобновляемых источников энергии к 2050 году.

В самом начале эти планы носили декларативный характер и не имели конкретного наполнения, хотя источники возобновляемой энергии уже понятны и промышленность вполне успешно движется в этом направлении. Тем не менее, конкретного плана действий для того, чтобы именно к 2050 году отказаться от угля, нефти и газа именно в масштабах ЕС еще не было и нет.

Такие планы составили отдельные государства: Великобритания, которая на тот момент еще была в ЕС, Франция и Германия, и примерно наметили себе сроки их реализации, а в случае с первыми двумя даже появились расчеты досрочного выхода на нулевые параметры выбросов парниковых газов между 2040 и 2045 годами.

Эти даты появились в результате планирования мероприятий и подсчета того, что и чем будет замещено на каждом конкретном этапе работ.

Первым из перечня топлива должен быть исключен уголь, потом – нефть и последним – газ.

Однако это самое замещение должно осуществляться за счет мощностей новых источников энергии, которые уже активно используются в Европе, и главное, эта энергия должна иметь стоимость не большую, чем та, что есть у классических энергоносителей. Отсюда следует поиск путей удешевления новых источников энергии.

Прямо сейчас в ЕС работает экспертная группа, которая разрабатывает план внедрения одного из сегментов новой энергетики, который имеет самые радужные перспективы. Называют его «офшорная ветроэнергетика». И тут действительно есть интересные моменты, которые безусловно влияют на темпы развития этой отрасли.

В отличие от парков солнечных батарей, ветроэнергетика недоступна для небольших компаний или хозяйств. Огромные ветрогенераторы требуют существенных начальных инвестиций и имеют массу условий по месту установки ветряков. Ведь для того, чтобы эффективность работы такого агрегата была максимальной, их должно быть достаточно много, на относительно небольшой площади, чтобы обвязать единой инфраструктурой.

И вот практика показала, что наиболее дешевым в эксплуатации вариантом является установка огромных парков крупных ветрогенераторов на морском шельфе. Оно и понятно, ведь в таком случае отпадает масса вопросов по аренде или отводу земли, а также – возникает минимум осложнений с прокладкой необходимых коммуникаций. Плюс к тому, все северное побережье Европы имеет мелководный шельф, где можно устанавливать просто гигантские парки ветряков и они никому не будут мешать.

В общем, эксперты из всех заинтересованных стран Европы, под эгидой Еврокомиссии, сейчас нарабатывают предложение о том, как программа шельфовой ветроэнергетики должна развиваться так, чтобы после сорокового года вырабатывать около трети всей электроэнергии. Только ветряками и только в море.

Все предложения будут обобщены и программа будет представлена на общественное обсуждение 24 сентября. После утверждения плана, Еврокомиссия планирует выделит 25 миллиардов евро на следующие два года для начала работ именно в рамках этой программы.

Таким образом, сейчас можно говорить о том, что началось формирование конкретных мер, уже в масштабах ЕС, чтобы перевести отказ от углеводородного сырья в практическую плоскость.

И в общем, это уже должно послужить сигналом для тех, кто работает в сферах углеводородной энергетики о том, что обратный отсчет уже начался.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031