
Европа способна полностью отказаться от газа и нефти. Однако на это уйдет определенное время.
Об этом сказал экономист, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Он также предположил, когда это удастся сделать.
По газу, я думаю, понадобится минимум 2 года, не быстрее. По нефти до конца этого года вопрос будет закрыт,
– предположил экономист.
Дело в том, как он отметил, если относительно нефти есть альтернатива, то с газом ситуация сложнее. В этом случае нужно строить LNG-терминалы, а это очень дорогое и длительное удовольствие – на это уйдет примерно 3 года.
"Это именно тот период, когда мы будем видеть отказ от российского газа", – считает Пендзин.
Более того, основные потоки американского сжиженного природного газа в мире направляются именно на китайский рынок.
"Сегодня европейский рынок обеспечивается газом в меньшей степени. Однако для США это будет большой вызов. Впрочем американцы все же готовы обеспечивать Европу газом, вопрос лишь в цене и скорости строительства LNG-терминалов", – пояснил он.
Справка. СПГ или LNG-терминал – специальные портовые сооружения, предназначенные для сжижения и отправки сжиженного природного газа, получения и регазификации сжиженного природного газа.
Новый пакет санкций: основные разногласия ЕС
- Накануне СМИ писали, что в Евросоюзе продолжаются интенсивные политические консультации по 6-му пакету санкций.
- Ожидают, что ЕС таки введет эмбарго на российскую нефть. Однако газ из государства-агрессора под ограничения якобы не попадет.
- Против запретов на импорт нефти и газа выступали Германия и Австрия, получающие большую часть этих ресурсов из России.
Однако недавно Германия согласилась прекратить закупки российской нефти.
Это открывает путь ЕС к введению эмбарго на поставки сырой нефти из России. Поэтому этот пункт могут включить в следующий пакет санкций против России.