Уголь, металл и не только (Часть 1)

Экономика / Мнения 10-авг, 18:079 5 510 0

Уголь, металл и не только (Часть 1)


Сегодня – важный и в чем-то, показательный день. Именно 10 августа полностью вступают в силу санкционные ограничения на экспорт угля из федерации. Все предыдущее время было отведено потребителям этого угля на то, чтобы закончить юридическое оформление отказа от угля и заключение контрактов с другими его поставщиками.

Экспорт российского угля в Европу был обусловлен простотой его доставки и тем, что уголь входил в общий пакет энергоресурсов, который там закупался: нефть, газ и уголь. Но на самом деле, мировой угольный рынок довольно сильно насыщен этим топливом и федерация никогда не была лидером этого рынка.



По структуре экспорта каменного угля, страны Запада традиционно занимали более 50% потребления, а из этого количества более 50% приходилось на потребителей из Германии. Так было вплоть до начала текущего года, но начиная с сегодня, экспорт полностью остановлен и санкции включились в полной мере.

Следующей будет нефть, которая на 90+ процентов, перестанет поступать в Европу в конце этого года, а полностью нефть из мордора будет санкционирована к марту следующего года.

Следующим будет газ. Причем, судя по тому, как прутин «наказывает» Европу, закручивая вентили, все может произойти еще раньше и до обусловленного санкциями срока. Только в этом случае поставщиков ждут суды и миллиардные штрафы, но это – другая история.

Немецкая же пресса очень красочно описывает именно угольное эмбарго, которое полностью прекратило поставки угля. Там отмечается, что к данному моменту закончилось замещение российского угля и все потребители уже перешли на поставки его из других источников и что возврата к закупкам угля из мордора уже не будет никогда.

И это при том, что сейчас рынок выдает максимальные цены на энергоносители, а сама Германия, для компенсации газового дефицита, расконсервирует часть своих газовых электростанций, что ведет ко временному повышению потребления угля на 11%.

Чуть позже эта доля все равно будет падать за счет использования возобновляемых источников энергии, но пока ситуация выглядит именно так. А это значит, что что на пике цен угля, как и на высоких ценах газа с нефтью, заработают другие поставщики. Но в этом промежутке времени, с пиковыми ценами, Европа будет платить той же Южной Африки, а потому ее деньги уже не пойдут в бюджет мордора, откуда тот финансирует свои военные расходы.

Как отмечает немецкая пресса, перебросить эти объемы угля другим поставщикам москве не удастся по разным причинам, и в первую очередь – из-за насыщенности рынка, а во вторую – Европа получала уголь по железной дороге и чтобы развернуть потоки в другом направлении у мордора просто нет и не будет соответствующей транспортной инфраструктуры.

А это значит, что это будет мощным ударом как для самой угольной отрасли, так и по смежным отраслям промышленности, в частности – по транспорту, который использовался для доставки угля из того же Кузбасса.

И что не менее важно, сама экономика мордора уже точно не сможет потребить освободившиеся объемы угля. Оно и понятно, ведь энергетика уже не может переварить избытки газа, который сжигается в сотнях факелов, а с углем ситуация выглядит еще хуже. И несложно догадаться, что металлургия, второй потребитель угля, тоже не сможет переварить эти гигантские излишки, поскольку большая часть металлургических предприятий тоже оказалась под санкциями.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.