Россия останавливает поставки энергетического угля в Украину

Экономика / Мнения 29-окт, 17:579 6 079 0

Россия останавливает поставки энергетического угля в Украину


Россия останавливает поставки энергетического угля в Украину с начала следующего месяца. Об этом сообщает народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус в Telegram.

По его словам, запрет на поставки касается угля марки А (антрацит) и П (постное). В Украину такой уголь завозили компании ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

Герус отметил, что, по данным участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а относится к углю, используемого для нужд энергетики.

«Такие действия РФ напоминают ее действия осенью 2014 года», — добавил нардеп.

Всего несколько дней назад – 24 октября – народный депутат, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что из-за нехватки угля "на Трипольской ТЭС начали сжигать дорогущий природный газ".

По данным Министерства энергетики, по состоянию на 23 октября, на Трипольской ТЭС находилось 16,9 тыс. т антрацитового угля (достаточно для 7 дней работы) и 29,3 тыс. т газового (13 дней работы). Дефицит угля на станции, по графику Минэнерго, составляет более 160 тыс. тонн.

Что будет делать Украина


Анонсированное прекращение Россией поставок энергетического угля в Украину не приведет к масштабному кризису. Еще перед стартом отопительного сезона Украина начала импортировать уголь из других стран. В частности, в августе было объявлено о начале импорта угля из Польши и Казахстана.

А немногим позже появилась информация об аналогичной договоренности с США. Согласно ей, Штаты обязались поставить Украине 75 тыс. т угля.

- В 2014 году в связи с оккупацией Россией части Донбасса, Украина столкнулась с дефицитом углей антрацитовых марок, которые добываются на шахтах, находящихся на подконтрольных боевиками территориях.
Похожие новости