Германия перестала покупать газ, нефть и уголь в России

Экономика 04-янв, 04:099 4 921 0

Германия перестала покупать газ, нефть и уголь в России


Газовый шантаж Путина в 2022 году не сработал. В Москве недооценили политическую решимость Берлина, финансовую мощь Германии, гибкость ее бизнеса и самодисциплину немцев.

Может ли высокоразвитая экономика, покупающая у одного и того же поставщика 55% необходимого ей природного газа, 50% каменного угля и 35% сырой нефти, всего за год избавиться от такой зависимости?

В январе 2022 года о жизни без энергоносителей из России в Германии даже и не думали. В конце февраля, сразу после широкомасштабного вторжения РФ в Украину, быстрый отказ от них казался неосуществимым. Но уже к декабрю немцы именно этого и добились.

С 1 января 2023 года Германия стала независимой от российской нефти, полностью отказавшись от ее поставки. Ранее в стране отказались от российского газа и угля.

Об этом сообщается на странице Федерального правительства Германии в Facebook.

"С 1.1.2023 Германия больше не будет получать российскую нефть по трубопроводу – еще один важный шаг на пути к климатической и кризисной поставке энергии!", - говорится в сообщении.




По данным европейского статистического ведомства Eurostat, суммарная экономия газа в Германии составила с августа по ноябрь включительно примерно 25%. Вместе со всеми другими перечисленными здесь мерами этого хватило, чтобы без крупных потерь и лишений положить в 2022 году конец газовой зависимости от России и начать новую жизнь без "Газпрома".

Напомним, Германия подписала первый долгосрочный контракт на закупку газа из Катара.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet

Похожие новости