Ливийский узел

Политика 04-июн, 07:409 4 500 0

Ливийский узел


В последний раз, когда речь шла Ливии, видимо произошла ошибка в результате двойного перевода, и в результате оказалось, что вместо настоящей ситуации, когда войска законного правительства Ливии вышли к старому аэропорту, мы указали, что аэропорт уже захвачен.

Но в тексте мы предупреждали, что информация пока не подтверждена всеми источниками, которые обычно формируют более имели менее точную картину и потому именно по этой узловой точке, даем официальную информацию турецкой стороны.

В результате нескольких дней упорных боев, турецко-ливийской коалиции удалось вытеснить противника из нескольких опорных пунктов, которые мятежники обустроили на бывших объектах армии и полиции Ливии. Все они располагались на линии между старым аэропортом и центром столицы Ливии – Триполи.

Сам международный аэропорт был захвачен на второй день после начала наступления мятежников на Триполи – 6 апреля 2019 года и с тех удерживался его вооруженными группировками.

Для того, чтобы сегодня начать операцию по зачистке аэропорта, коалиция выбила противника из: Лагерь Ткибали; Лагерь Ермук, Лагерь Хамза, Транспортная и артиллерийские базы.

Отходящие с этих опорных баз мятежники, отступили в район аэропорта, который сейчас подвергается артиллерийским и авиационным ударам, и пехота правительственных войск постепенно занимает территорию аэропорта, поджимая противника с севера и запада, оставляя для него возможность уйти на юг.

Со слов пресс-секретаря ливийской армии Мухаммед Кунуну, прямо сейчас идут ожесточенные бои в Каср Бин Гашир, где находится аэропорт и авиация уже уничтожила два танка и несколько автомобилей противника.

В общем, повторяется то, что что уже было не раз. Пехота заходит подчищать за авиацией и артиллерией. В общем, операция «Вулкан гнева» неспешно развивается в южном, от столицы, направлении.

Но во всей этой картине есть еще один важный элемент, который безусловно влияет на ход боевых действий. Согласно данным агентства Анадолу, пресс-секретарь ливийской армии сообщил о том, что при отступлении противник перестал собирать трупы своих убитых.

Ранее он предпринимал меры по эвакуации трупов, а теперь эта практика прекращена. По состоянию на вчера, было обнаружено 48 трупов противника.

Возможно, это обусловлено еще и тем, что в рядах мятежников, которые вынуждены сидеть в закрытых позициях, вспыхнула эпидемия коронавируса.

Так, представитель штаба ПНС (правительственных войск) генерал Абдулхади Дирах, который руководит операциями на направлениях Сирт и Эль-Джуфра, сообщил о том, что согласно данным разведки, двое бойцов ЧВК Вагнер уже погибли от коронавируса и как минимум еще двое, находятся в тяжелом состоянии.

Выводы эти были сделаны потому, что два трупа вагнеровцев перемещали люди в костюмах биологической защиты. Это не все жертвы коронавируса, погибло еще несколько бойцов из других групп наемников и ситуация там становится критической.

В общем, узел там затягивается все сильнее, и все это должно вылиться во что-то крупное, а возможно, и решающее. Но пока – идут бои за международный аэропорт.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930