Триполи. Наступение

Политика / Мнения 05-июн, 05:409 6 024 0

Триполи. Наступение


Сегодня уже можно определенно утверждать, что правительственной ливийской коалиции удалось захватить международный аэропорт на окраине Триполи, поскольку в Сети появилось множество видеороликов с места событий с трофеями, захваченными в ходе операции.

Но аэропорт все же был всего лишь одним из опорных пунктов противника и на самом деле, события развиваются на более широком фронте.

Противник поспешно отступает от столицы Ливии и если во время позиционных боев он укрывался в различных убежищах, то теперь оказался на открытой местности, где турецкая авиация и артиллерия уничтожают силы противника монотонно и методично, как они это умеют пожалуй лучше всех, на этот день.

Таким образом, мятежники, выбитые из своих опорных пунктов, где были оборудованы склады вооружений, боеприпасов и прочей амуниции вынуждены отступать ускоренными темпами, чтобы не быть уничтоженными наседающими преследователями. На картах это выглядит примерно так, где крестик слева – тот самый аэропорт.



В общем, противник отступает, и в течение дня поступила информация о том, что после поспешного отхода мятежников от Триполи, следом за ними потянулись и группировки, все еще остающиеся в Тархуне. По крайней мере, есть информация очевидцев о том, что в сторону Бани-Валида ушла огромная колонна, примерно в 300 единиц техники.

Тем не менее, информация идет с мест и от очевидцев, которые могли что-то напутать или неправильно оценить. По этой причине, мы предлагаем небольшой обзор, подготовленный польскими коллегами. Они его составили в режиме стороннего наблюдателя и не склонны к намеренному искажению картины.

«…С 27 мая этого года линия фронта стабилизировалась в виде клиновидного выступа под контролем GNA (мятежников) с базой, контролирующей дорогу, идущую из аэропорта Триполи в Вади-Абу-Рабия, где в последующие начались позиционные бои. Начиная с 31 мая этого года очаг боевых действий переместился на западную базу клина в районе аэропорта

3 июня началось общее наступление сил ГНА (правительственной коалиции) против позиций мятежников в районе аэропорта Триполи, который был стремительно отвоеван. Параллельно к северу от аэропорта правительственные силы Триполи сняли острие клина, нацеленного на пригород столицы, и таким образом плавно штурмовали город Касер бин Гашир к западу от аэропорта.

В то же время к западу от южных пригородов столицы другая часть правительственных войск начала ликвидацию котла с окруженными повстанцами генерала Хафтара, уменьшив его в несколько раз.

Это оказалось прорывом 4 июня этого года, когда после захвата Касер бен Гашира подразделения ГНА начали дальнейшую массированную атаку вдоль дороги, ведущей к югу от города, через города Исбиа и Сук-эль-Хамис, в район Фом Малга.

В результате сильного удара оборона подразделений LNA полностью рухнула, и линия фронта в этой области была разорвана по всей ее длине.

За один день правительственные войска захватили территорию глубиной около 35 км и шириной 55 км. Таким образом, за последние две недели силы генерала Хафтара были оттеснены от столицы Ливии более чем на 60 километров…

Масштабы поражения и темпы продолжающегося отступления войск генерала Хафтара подтверждаются трофеями, которые попали в руки правительственных войск. Только в захваченном аэропорту Сиди-Салих в видеоматериале, опубликованном в социальных сетях, показаны четыре вертолета (три AW-109 и один Ми-35) и три танка (включая два Т-55 и Т-62) и большие склады боеприпасов.





В свою очередь, в Вади-эль-Раби, в северной части захваченного района, согласно объявлению GNA, были быть захвачены 7 танков, 3 боевые машины, 3 артиллерийские системы, а также склады боеприпасов и топлива».

И уже по тем же непроверенным данным, наступление правительственных сил продолжается и противник отходит с некоторых позиций уже без боя, поскольку отсутствует сплошная линия обороны и отходом силы пытаются уберечь себя от окружения.

Параллельно с этим, представители ливийского правительства сегодня заявляют, что приветствуют на своей земле турецкие компании, которым будет предоставлен режим максимального благоприятствования.

Все это наводит на мысль о том, что через несколько лет мы будем ездить на отдых в турецкие отели на ливийском побережьи. Почему бы и нет?
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930