Госдеп: Россия напечатала для Ливии фальшивые деньги на сумму 1,1 млрд долларов

Экономика 30-май, 21:169 4 080 0

Госдеп: Россия напечатала для Ливии фальшивые деньги на сумму 1,1 млрд долларов


Службы безопасности Мальты обнаружили фальшивые ливийские деньги на сумму 1,1 млрд долларов. Об этом 29 мая заявила спикер Государственного департамента США Морган Ортагус.

В заявлении Госдепа говорится, что фальшивые динары были напечатаны российским государственным предприятием «Гознак». Отмечается, что заказ на изготовление банкнот поступил от «нелегитимной параллельной инстанции». Нелегальные деньги изъяли.

В заявлении также сказано, что Ливийский Центральный банк в Триполи является единственным легитимным Центробанком в стране, а РФ должна прекратить дестабилизировать ситуацию в Ливии.

"Приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной россиянами, в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии. Соединенные Штаты по-прежнему привержены сотрудничеству с Организацией Объединенных Наций и международными партнерами с целью предотвращения незаконной деятельности, которая подрывает суверенитет и стабильность Ливии и противоречит международным режимам санкций. Данный инцидент еще раз подчеркивает необходимость прекращения Россией дестабилизирующих действий в Ливии", – заявила Ортагус.

Министерство иностранных дел России 30 мая признало, что груз банкнот предназначался не Центробанку Ливии в Триполи, а банковскому учреждению в Тобруке, который контролируется войсками "восточноливийского правительства".

"В условиях фактического двоевластия в Ливии в настоящее время действуют два центральных банка", – сказано в заявлении МИД РФ.

По информации Reuters, параллельный банк в восточной части Ливии активизировал поставки новых банкнот из России, когда командующий армией непризнанного правительства Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. В общей сложности более $3 млрд было отправлено в Ливию четырьмя партиями в период с февраля по июнь 2019 года.

После свержения в 2011 году режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи в стране было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось и в Ливии начались боевые действия между двумя администрациями.

Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", вооруженными силами которого командует генерал Хафтар.

Напомним, в ноябре 2019 года в Мальте конфисковали крупную партию неофициальных ливийских банкнот, которая, возможно, предназначались генералу Халифу Хафтару, армия которого ведет наступление для смещения поддерживаемого ООН правительства в Триполи.

Россия поддерживает Хафтара и его Ливийскую национальную армию (ЛНА).
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.