США захватили в Ливии российский комплекс ПВО ЗРПК «Панцирь-С1»

Политика 28-янв, 23:499 5 853 0

США захватили в Ливии российский комплекс ПВО ЗРПК «Панцирь-С1»


Британская газета The Times сообщила о захвате американскими военными комплекса противовоздушной обороны российского производства "Панцирь-С1".

По данным издания, комплекс "Панцирь-С1" у России приобрели Объединенные Арабские Эмираты, позже его поставили Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

Войска Хафтара оставили ЗРК "Панцирь-С1" на авиабазе после неудачной попытки захвата столицы страны Триполи и контратаки правительственных войск, которых поддерживает Турция.

По данным журналистов, операцию по захвату и транспортировке провели в начале лета 2020 года.

Спецотряд американских военных прибыл на транспортном лайнере ВВС Соединенных Штатов C-17 Globemaster на аэродром Зувара в Ливии (он находится к западу от ливийской столицы города Триполи) для загрузки комплекса, откуда он был вывезен американскими военными в Германию.

The Times пишет, что операция была проведена на фоне опасений, что ЗРК может использоваться для уничтожения гражданских самолетов.



Попадание ЗРК "Панцирь-С1" к американским военным – негативный факт, но чтобы "что-то понять и реализовать", США потребуется время, считает вице-президент Академии военных наук РФ Сергей Модестов.

К тому времени Россия будет "далеко впереди", сказал он в комментарии российскому "Интерфаксу". Генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев сообщил агентству, что из-за ряда нюансов аналог комплекса США не смогут сделать.

В марте 2020 года об уничтожении в Сирии восьми российских ЗРК "Панцирь" сообщал президент Турции Реджеп Эрдоган. Они были ликвидированы в результате атаки беспилотных аппаратов.
Похожие новости