Открытое письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому от инвесторов в «зеленую» энергетику

Экономика / Мнения 02-июн, 07:329 3 374 0

Открытое письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому от инвесторов в «зеленую» энергетику


Уважаемый господин Президент!

Я – один из инвесторов в ВИЭ, один из тех, кого Ваше правительство собирается кинуть в самые ближайшие дни.

После того, как Вы лично (я сам это слышал) говорили, что не будете трогать зеленый тариф, и инвесторам, принесшим деньги в страну, нечего бояться! «Украина выполняла и выполняет все свои обязательства перед партнерами!» - говорили Вы.

Вы намеренно ввели нас в заблуждение, господин Президент!

И совершенно неважно, почему Вы говорили неправду – потому что Вам дали неверную информацию или Вы неверно интерпретировали информацию правильную.

Важно, что государство Украина в Вашем лице, в лице Вашего правительства, и в лице подконтрольной Вам через большинство Верховной Рады, в очередной раз совершенно цинично нарушает свои обязательства перед теми, кто имел несчастье поверить, что в Украине возможно верховенство Закона.

Наша компания - «Солар Квант Энерджи», действуя строго в соответствии с законами Украины, на протяжении 2018-2019 г. построила в Синельниковском районе Днепропетровской области две СЭС суммарной мощностью 21 МВт.

Еще до начала строительства между нами и государством было заключено предварительное соглашение, гарантирующее нам неизменность цен до 2030 года, а после ввода СЭС в эксплуатацию мы подписали окончательный договор.

Ни в предварительном, ни в окончательном соглашении мы не могли поменять ни одной запятой, и там не было не было ни единого слова о пересмотре начальных условий при любых обстоятельствах.

Общая стоимость строительства двух СЭС составила 15 миллионов евро. Расчетный срок окупаемости - до 5 лет. В качестве дополнительного источника финансирования выступил «зеленый» банк Франции - «Кредит Агриколь». Во время строительства мы создали сотни рабочих мест, купили комплектующие у украинских производителей на миллионы гривен, реконструировали несколько подстанций по последнему слову техники.

Построенные нами СЭС будут работать минимум тридцать лет, производя совершенно чистую электроэнергию, не требуя топлива и не делая выбросов в атмосферу. Мы не заняли ни одного квадратного метра земель сельскохозяйственного назначения, использовав под строительство непригодные для земледелия участки, и на финише создали двадцать постоянных рабочих мест в депрессивных поселках Синельниковского района.

Наша компания совершенно прозрачна (в этом бизнесе невозможно иначе) и осуществляет платежи в бюджет в полном объеме, так что в 19 миллиардах гривен, полученных госбюджетом от производителей ВИЭ за последний год, есть и наш существенный вклад.

В числе учредителей нашей фирмы нет ни Ахметова, ни Фирташа, ни Коломойского, мы не относимся ни к одной из крупных ФПГ, и никогда не были связаны с Клюевыми. Мы не олигархи, не монополисты, а обычные инвесторы в «зеленые» технологии.

Не мы устанавливали тарифы и правила на рынке страны, однако именно из нас пытаются сделать «козлов отпущения».

В последнее время обществу усиленно внушают мысль, что именно «зеленые» виноваты в кризисе в энергетике, именно «зеленые» – мошенники, из-за которых население вынуждено будет платить больше за свет, именно «зеленые» – источник всех неприятностей и бед в энергетике.

Уважаемый господин Президент! Хочу поставить Вас в известность, что кризис в энергетике наступил не из-за «зеленых», которые выполнили инвестиционные обязательства перед Украиной, и, руководствуясь гарантиями и коммерческим расчетом, вложили в её экономику собственные деньги.

В кризисе виновато некомпетентное и безграмотное руководство отраслью, долгое время игнорировавшее накапливающиеся проблемы. Вы неоднократно подчеркивали, что не похожи на Порошенко ни физиологически, ни коим другим образом. Склонен согласиться.

Вы действительно совершенно на него не похожи. За годы его «преступного правления» мы впервые (а я в бизнесе с 1988 года) вернули НДС в автоматическом режиме, в сроки установленные Законом, без судебных исков, взяток и разбирательств с налоговой, и без всяких преград создали и лицензировали энергетическую компанию.

Вы же сейчас нарушаете обязательства, которые исполнялись даже в тяжелейших 2014-2015 годах, игнорируете Закон Украины гарантировавший нам возврат инвестиций в расчетные сроки, и пытаетесь разрушить наш бизнес, вынуждая производителей ВИЭ «добровольно» пойти на невыгодные условия.

На старте своей избирательной кампании Вы обещали народу, что с Вашим приходом все изменится к лучшему, и абсолютное большинство поверило Вашему обещанию.

Может быть стоит вспомнить, что мы тоже часть этого народа?

На моей памяти Государство Украина кидало бизнесменов-инвесторов не один, не два и не три раза. Мы выжили не благодаря помощи Государства, а вопреки всему, что оно с нами делало руками своих «слуг». Мне кажется, что нарушая обещания, вы обесцениваете и то хорошее, что у вас получилось создать за этот год!

Неважно, что вы декларируете в своих видеообращениях, Владимир Александрович! Важно, что вы делаете в реальности, а она выглядит неприглядно.


Я буду говорить исключительно о том, с чем сейчас столкнулась наша компания, без обобщений. Вот уже два месяца, как Гарантированный Покупатель (вы должны тонко чувствовать юмор, который кроется в этом названии на сегодняшний день) не платит нам за поставленную электроэнергию.

Имею полное основание полагать, что это сделано исключительно, чтобы мы стали покладистее, и пошли на «добровольное снижение» зеленых тарифов в переговорах с правительством. Циничный, но очень верный расчет!

Наш бизнес, как и все крупные инфраструктурные проекты, связан с кредитными ресурсами, и многие компании сейчас вынуждены запросить у банков реструктуризацию по выплатам, так как попали в преддефолтное или дефолтное состояние. Попали не по вине собственного безалаберного хозяйствования, а по вине неисполнением государством Украина своих безусловных обязательств. Но это только часть беды.

Мы производим электроэнергию и сразу же поставляем её на рынок. Как вы понимаете, электроэнергию нельзя заморозить и положить на склад до лучших времен – не тот товар. Это значит, что если ты поставил электроэнергию, то обязан оплатить налоги с денег, которых у тебя нет!

Но и это еще не все. Так как «зеленый тариф» зафиксирован в евро, а оплачивается в гривне, то предстоит выплата курсовой разницы между реальным и расчетным курсом из тех же невыплаченных нам денег. А как нам без средств на счетах платить «белые» зарплаты 20 сотрудникам предприятия? Как без поступлений платить местные налоги?

А что случится, когда вы посадите в лужу «Укргазбанк» и «УкрЭксИм», в которых обслуживаются сотни солнечных проектов, и банкам понадобится рефинасирование от государства? А оно им понадобится, когда сотни фирм объявят дефолт!

Что будет не сегодня, а через несколько лет, когда придется ремонтировать, продлять сроки работы или выводить из эксплуатации 11 блоков АЭС из 15-ти, чтобы не случился еще один Чернобыль?

Почему Вы не задумываетесь над тем, что в энергетике существует еще один очень существенный аспект - политический, и отказываясь от ВИЭ Вы на корню убиваете концепцию энергетически независимой Украины?

Проще всего обвинить в кризисе «зеленых», суммарное производство электроэнергии которыми находится на уровне потерь при передаче электричества по сети, но может быть все-таки стоит задуматься об эффективности методов управления и компетенции тех, кого Вы назначаете руководить отраслью?

Понимаете, господин Президент, профицит электроэнергии в стране – это не горе, как Вам рассказывают, а счастье для государства, если понимать что с этой энергией делать.

Кризис в энергетике на сегодняшний день – это не козни «зеленых», а последствия бездействия регулирующих государственных служб, в том числе АМК, отсутствия рабочей модели рынка, и полного непонимания опасности и ущербности т.н. «перекрестного субсидирования».

В Украине, при возникновении трудностей с наполнением бюджета, никогда не стоял вопрос грабить или не грабить бизнес. Стоял только один вопрос – кого именно грабить.

И Вы, Владимир Александрович, вместо того, что продемонстрировать свою непохожесть, достойно следуете традициям предшественников – выходите на большую дорогу, чтобы решить проблемы державы за счет тех, кто вложил деньги в её развитие.

Знаете, если бы мы не вели бизнес в этой стране последние 30 лет, то, наверное, могли бы думать, что подписание Меморандума с очередным Вашим правительством решит проблемы с наименьшим ущербом для сторон.

Но нас обманывали уже не раз и не два – и мы поумнели. Я думаю, что и Вы на сегодня не подписали бы второй Будапештский меморандум с РФ - ведь единожды совравшему верить нельзя. И это понимаю не только я.

Я слышал из ваших уст, что в сентябре вы собираетесь открыть в Киеве Инвестиционный офис и привлечь в Украину 7 миллиардов долларов инвестиций.

Хочу у Вас спросить: а что? Старые инвесторы уже закончились? Нужны новые доверчивые? Вы уверены, что после очередного грабежа они выстроятся в очередь?

Не тратьтесь на открытие Инвестиционного офиса в сентябре, господин Президент, пожалейте свое время и народные деньги.

В страну, где Закон ничего не стоит, где инвестору не платят, чтобы сделать его сговорчивее, где у него нет права на справедливость, где его называют мошенником, чтобы скрыть собственную некомпетентность, инвесторы не приходят. Мне горько это говорить, но это так.


Зеленая энергетика – это не только бизнес олигархов, как Вам это пытаются представить.

В этой сфере много компаний, которые не имеют к ним отношения – таких, как наша, например. И с такими, как мы никто не советуется, никто не пытается договориться.

Сомневаюсь, что нас просто удастся поставить перед фактом снижения тарифов.

И еще… Договориться – это означает найти компромисс, пойти на взаимные уступки, а не с помощью шантажа и финансового давления заставить партнера подписать нужный документ.

Мы ведь партнеры, Владимир Александрович? Да? Вы же гарантировали нам неприкосновенность и даже обещали инвест-няню?

Я надеюсь, что Вы вспомните о своих обещаниях.


С уважением,

Ян Валетов, писатель, блогер, член клуба «Что? Где? Когда?» 1981-1993 г., капитан КВН ДГУ и ФТФ ДГУ в 1981-1985 г., украинский бизнесмен с 1988 по настоящее время, директор и соучредитель «Солар Квант Энерджи».
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930