"Украина – не Россия, а преЗЕдент – не курьер!" Геращенко разгромила отставку Гончарука

Мнения 17-янв, 19:309 4 318 0

"Украина – не Россия, а преЗЕдент – не курьер!" Геращенко разгромила отставку Гончарука


Народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко раскритиковала премьер-министра Алексея Гончарука за то, что он подал заявление об отставке президенту Владимиру Зеленскому.

Во время заседания в Верховной Раде она отметила, что это абсолютно не соответствует Конституции Украины.



"Я хочу напомнить, что государство наше называется Украина, а не Российская Федерация. Это в РФ премьер-министр пишет заявление на имя президента. В Украине, согласно Конституции, премьер-министр обращается не к курьеру-президенту передать сюда заявление, если он хочет подать в отставку, а в Верховную Раду", – возмутилась парламентарий.


Кроме того, Геращенко возмутил и тот факт, что Гончарук не ответил перед парламентом на вопрос об огромных премиях, назначенных представителям правительства. Эти претензии она адресовала спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

"На согласительном совете все фракции договорились о том, что премьер-министр Украины ответит на вопросы, в том числе и о выплатах, которые сейчас правительство, которое уже устало за четыре месяца, себе насчитало. И он убежал даже от этих вопросов! Что происходит? Мы обращаемся к вам как к председателю Верховной Рады с требованием уважать Конституцию, уважать Регламент, уважать парламентаризм и вернуть сейчас сюда премьера", – сказала нардеп.

В свою очередь Разумков обвинил Геращенко в том, что она говорит неправду, и отметил, что времени для вопросов Кабмину уже нет.

"Давайте говорить правду – мы это на согласительном совете не обсуждали. Вы можете поднять стенограмму. Мы об этом действительно говорили во время работы в зале. Но у нас очень сдвинулся график, поэтому мы исходим из тех возможностей, которые у нас есть. Время часа вопросов к правительству исчерпано уже давно", – отрезал спикер.
..............................

Согласно Конституции Украины, президент не имеет полномочий рассматривать отставку премьера – это прерогатива Парламента.
Статья 115 Конституции Украины: Отставка Кабинета Министров Украины вследствие отставки Премьер-министра Украины
Премьер-министр Украины имеет право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке.

Верховная Рада Украины рассматривает вопрос об отставке Премьер-министра Украины не позднее чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если она поступила во время очередной сессии Верховной Рады Украины, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такая заявление поступило в межсессионный период.

Премьер-министр Украины освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

Похожие новости

Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031