«Но я внимательно читаю заявление Джонсона…»

Мнения 17-апр, 05:309 5 516 9

«Но я внимательно читаю заявление Джонсона…»


Прошли два года и пятьдесят три дня войны. Фронт пока держится, но уже даже Зеленский признается, что сопротивляться российскому давлению становится все труднее.

Сегодня Джонсон, наконец, публично огласил свою идею о раздельном голосовании за помощь Украине, Израилю, Тайваню и еще какой-то четвертый законопроект про всякую хрень, включая конфискацию российских активов (во что я не верю).

Зеленский очень негативно отозвался об этой идее. Он сказал, что это “позор для мира” и много еще разных слов про то, что это все внутриамериканская разборка и забота политиков о собственном рейтинге. (Как говориться, чья бы мычала. Уж кто-кто, а Зеленский бы помалкивал про заботу о рейтинге. Он сам — чемпион мира в этом виде спорта).

Я понимаю логику Джонсона. Если голосовать одним пакетом, то против помощи Израилю выступит левая часть демократов (т.н. “прогрессисты”), которые дежурно упрекают Израиль в “геноциде палестинцев” и на этом основании требуют прекратить ему всякую помощь.

Таким образом, при голосовании пакетом, можно лишиться их голосов. В то время как они ничего не имеют против помощи Украине и в этом вопросе их голоса очень важны.

Но за помощь Израилю выступают почти все республиканцы, некоторая (значительная) часть которых против помощи Украине. Таким образом, если голосовать одним пакетом, то можно, в свою очередь, недосчитаться их голосов. В результате, при голосовании пакетом, можно лишиться как голосов демократов-”прогрессистов”(из-за Израиля), так и республиканцев-трампистов (из-за Украины) и помощи не получит ни Израиль, ни Украина.

Голосования раздельно снимает эту проблему, поскольку за помощь Израилю и за помощь Украине голосуют разные, плохо пересекающиеся между собой группы конгрессменов. Соответственно, нет здесь никакого “позора”, а есть лишь трезвый расчет.

Опасения Зеленского заключаются в том, что Джонсон поставит на голосование лишь законопроект о помощи Израилю, а о помощи Украине — не поставит.

Но я внимательно читаю заявление Джонсона: “На этой неделе мы рассмотрим отдельные законопроекты … по финансированию нашего союзника Израиля, по поддержке Украины в ее войне против российской агрессии, укреплению наших союзников в Индо-Тихоокеанском регионе и принятию дополнительных мер по противодействию нашим противникам и укреплению нашей национальной безопасности.”


Как тут можно разглядеть желание Джонсона не ставить вопрос о помощи Украине — я не понимаю. Другой разговор, что при голосовании законопроект по помощи Украине может не набрать достаточного количества голосов (говорят, что это маловероятно), но тут-то с Джонсона какой спрос?

Его дело — поставить вопрос на голосование. Но если Конгресс его не поддержит — то тогда не поддержит. Как говорится, на нет и суда нет…

Тут, правда, есть другая опасность. The Hill пишет, что по мнению конгрессмена-демократа Адама Смита, вместо того, чтобы проголосовать за документ, который уже прошел через Сенат, Джонсон хочет вынести на голосование какой-то свой альтернативный законопроект… Это приведет к новой задержке с выделением помощи Украине. Смит подсчитал, что в лучшем случае прохождение нового законопроекта через обе палаты Конгресса займет около двух месяцев.

Так ли все печально или Смит сгущает краски — судить трудно. Но Белый дом и руководители четырех ведущих комитетов Палаты представителей (по обороне, по международным делам, по безопасности и по бюджету) поддержали эту инициативу спикера. Также идею республиканца (!) Джонсона поддержала и фракция демократов в Палате представителей.

Будем надеяться, что они понимают всю срочность вопроса о выделении помощи Украине и знают как ускорить прохождение законопроектов в Конгрессе. Также они наверняка не дадут себя одурачить и замотать постановку на голосование законопроекта о помощи Украине (если вдруг у Джонсона появится такая идея).

Все же у меня сложилось впечатление, что Джонсон настроен действительно серьезно. Но окончательное суждение можно будет вынести только после того, как мы увидим сами эти четыре законопроекта. И конкретные цифры, которые в них будут фигурировать.

Я все еще полон скепсиса, но нельзя не признать, что иранская атака на Израиль сильно поменяла настроения в Конгрессе. Надолго ли хватит боевого настроя депутатов — я не знаю. Понятно одно: нужно ловить момент, пока они полны решимости продемонстрировать свой бойцовский дух.

Глядишь и проскочим, а? Чем черт не шутит? Должно же нам когда-нибудь повезти, в самом деле!

Слава Украине!

Да, собственно и про Израиль я все, что хотел сегодня, уже написал. Желаю чтобы и законопроект о помощи Израилю тоже был принят Конгрессом США.

А.Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 9
  1. Х 17-апр, 09:31

    Вот нахера цензозасраниши друкують цього довбойоба?!
    Ответить
    1. онгел 17-апр, 11:20

      х уй их знает
      Ответить
    2. Петро Першой 17-апр, 13:55

      бо одного поля опариши.
      Ответить
  2. Dbrnjh 17-апр, 11:33

    Америка такая же ту пая как и раха, бросив Украину уже никогда не будут мировыми лидерами, Китай в восторге
    Ответить
  3. добрый кацап 17-апр, 13:30

    Украинцы не сумели даже тупыми кацапами попользоваться, а теперь ждут манны от США. Вместо бус им дали меморандум! Так кто тупее? 
    Ответить
  4. Kац ап 17-апр, 14:26

    В Европе заявили, что Крым и Донбасс навсегда останутся российскими
     
    Ответить
    1. Дамир 17-апр, 17:35

      Кто заявил? Купленные клутиным? Там таких - полно! Если уж "друзья" поляки блокируют погранпереходы...

      НЕ ЕВРОПА - А ПРЕДАТЕЛЬ ФИЦО ТАК ЗАЯВИЛ!
      Ответить
  5. Грыгорыч 17-апр, 19:23

    Украине следует избрать Лукашенко своим президентом, он быстро порешает все вопросы и облапошит Хуeйла и Запад вместе взятых! 
    Ответить
    1. Петро 17-апр, 21:16

      С чего ты это взял? Батька - карманный президент клутина, ничего не решает и боится даже своей тени!
      Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930