«Вот с ними и ведут работу путинские эмиссары…»

Мнения / Общество 21-сен, 03:429 6 850 0

«Вот с ними и ведут работу путинские эмиссары…»


Вот и закончился двести восьмой день войны. Украинцы все ближе подходят к Лиману и расширяют свой плацдарм на восточном берегу Оскола. Специалисты говорят, что это явные признаки подготовки нового броска ВСУ к границе Луганской области. Хорошо, кабы так. При условии, конечно, что этот бросок будет успешным. А в остальном, никаких существенных изменений линии фронта я сегодня не увидел.

Зеленский в своем выступлении прямо сказал, что успех любого украинского наступления напрямую зависит от поддержки Запада. И, следовательно, интенсивность этой поддержки сейчас является главным условием победы.

Это понимают и в Москве и, с одной стороны, на полную катушку используют газовый шантаж Европы, а с другой — включили все свои возможности по влиянию за европейское общественное мнение.

Все западные политики, депутаты, бизнесмены и журналисты, которые были когда-то прикормлены, завербованы или просто являются полезными идиотами, все они брошены в бой, чтобы повлиять на курс Запада.

Дошло до того, что депутаты ландтага федеральной земли Саксен-Анхальт от прокремлевской партии АдГ решили посетить Россию и поехать в Донбасс, «чтобы лично увидеть, что там происходит в области прав человека». Поскольку их приглашает российская сторона, то более-менее ясно, что они там увидят.

Одновременно с этим во Франкфурте-на-Майне состоялась демонстрация пророссийски настроенных немцев, большинство из которых — эмигранты из республик бывшего СССР.

В связи с этим некоторые нервные наблюдатели из Украины тут же запаниковали и начали обвинять Германию в трусости, предательстве и в симпатиях к путинской России.

Вот что я вам на то скажу. В любой стране всегда можно найти фриков, которым нравится вся эта дешевая романтика про «твердую руку», «навел порядок» и «поднял с колен».

И если только 2 (всего два!) мудозвона из одного из шестнадцати местных парламентов собрались поехать в Россию и Донбасс и таким способом продемонстрировать поддержку Путину, то это можно, конечно, подать как поддержку немецкими парламентариями путинской агрессии против Украины.

Но в действительности это всего-навсего лишь два депутата из нескольких тысяч (!) депутатов немецких ландтагов.

Таким образом правда состоит в том, что только ноль целых хрен десятых процента немецких парламентариев готовы выступить в поддержку российской агрессии. А любая другая трактовка этой клоунады — это манипуляция. И ничего больше.

Теперь, что касается поддержки Путина в Германии среди эмигрантов из бывшего СССР. Тут дело обстоит следующим образом. Из республик бывшего СССР (в основном — из Казахстана) выехало в Германию около двух миллионов человек.

Большинство из них это т.н. «поздние переселенцы», то есть этнические немцы и полукровки. (Они либо сами, либо их родители, бабушки и дедушки оказались в Казахстане и Сибири в результате сталинской депортации в августе 1941 года).

После переезда в Германию те, кто был помоложе, пошли учиться или работать и полностью растворились в большом народе. Это было тем более легко сделать, что многие из них хорошо владели немецким и имели немецкие имена и фамилии. По оценке специалистов, бывшие советские немцы относятся к одной из наиболее успешно ассимилировавшихся в Германии групп эмигрантов (наряду с евреями и вьетнамцами).

Тем более нечего говорить о тех, кто приехал в Германию ребенком или вообще уже здесь родился. Все эти люди не чувствуют себя как-то связанными с Россией, тем более, что большинство из них родились в Казахстане. Они немцы, ощущают себя немцами и немцами являются. Многие из них уже плохо говорят по-русски.

Но люди постарше и те, кто не смог натурализоваться (а такие есть всегда) остались в замкнутом мирке российских телеканалов и общаются исключительно внутри своего, как теперь модно выражаться, «пузыря». Их — подавляющее меньшинство. По моей оценке — не больше 5%. То есть около ста тысяч на всю Германию.

Вот с ними и ведут работу путинские эмиссары. Их они поддерживают, с ними ведут беседы, приглашают в посольства на мероприятия и т.д. Они и составляют костяк всех этих «обществ бывших советских немцев». Их и выводят на различные пропутинские митинги. Эти долбое…ы и говорят от лица всех немцев, выехавших из бывшего СССР.

В какой-то мере они даже правы. Потому, что остальные «бывшие советские» немцы считают себя просто немцами и вспоминают о том, что они имеют «советские» корни лишь тогда, когда им об этом напоминают. Они смотрят на Россию как на заграницу и испытывают к ней те же чувства, что и остальные немцы.

Поэтому все телевизионные картинки про пропутинские демонстрации или про немецких парламентариев в Донбассе — это все кремлевская пропаганда и речь идет о маргинальных группах граждан, которые не имеют существенного влияния на общественное мнение.

Но, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов то, что нам предстоит тяжелая зима. И хотя наши газовые хранилища уже заполнены на 90%, тем не менее сами эти хранилища проектировались лишь для покрытия пиковых нагрузок в зимний период при наличии стандартных объемов поставок российского газа. Эти хранилища никогда раньше не использовались как основной источник газа в зимний период.

По расчетам немецкого министерства экономики этих запасов должно хватить на зиму при условии жесткой экономии. Но к весне они будут пусты. Чем заполнять их потом — нет никакого ясного плана. И задача состоит в том, чтобы к весне такой план появился.

Ситуация очень серьезная. В Москве уже потирают ручки и надеются на сговорчивость Европы весной. Путин в своих последних выступлениях не раз давал понять, что его главный расчет состоит в том, что Европа сдастся и попросит пощады.

То есть его план теперь (по моей оценке) выглядит так: затянуть войну даже ценой каких-то территориальных потерь. А газовой удавкой заставить Европу выйти из игры. А потом уже окончательно разобраться с Украиной.

Я пока не вижу в Европе признаков того, что этот план ему удастся. Безусловно, он может нанести Европе серьезный ущерб. И, конечно же, он его нанесет. Но изменить курс Европы на отказ от российского газа и поддержку Украины вряд ли у него получится.

У него вообще ничего не получится потому, что наше дело — правое, враг будет разбит и победа будет за нами.
Слава Украине!

Альфред Кох
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.