Газовый шантаж Европы: какие сценарии есть у Кремля и чего ожидать в худшем случае

Экономика / Мнения 12-июл, 00:059 5 761 0

Газовый шантаж Европы: какие сценарии есть у Кремля и чего ожидать в худшем случае


После того, как Россия временно остановила прокачку газа через газопровод "Северный поток-1", Европа готовится к полному прекращению поставок газа из РФ. Однако даже при худшем из сценариев катастрофы не будет.

Об этом в комментарии "Апострофу" сказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

По его мнению, газовый шантаж Кремля направлен, в первую очередь, на то, чтобы ЕС отменил или, по крайней мере, ослабил санкции: "Хотите нормальную зиму - снимайте санкции".

Дальнейшие действия России будут более или менее понятны после 21 июля, когда "Северный поток" должен возобновить работу, считает эксперт.

"Если его функционирование возобновится, тогда они используют сценарий (отключения поставок) на зиму. Если "Северный поток" "вдруг" не заработает, это будет означать, что они намерены действовать по сценарию максимального ограничения поставок газа в Европу с тем, чтобы еще больше поднять цены и не дать возможности закачать газ в хранилища", - сказал Гончар.


Однако, считает он, даже если россия полностью остановит поставки газа в страны ЕС, катастрофы не будет, "хотя может быть очень непросто".

Разумеется, европейцы не сидят, сложа руки, а принимают меры для того, чтобы не допустить энергетического кризиса. Сейчас, по словам Михаила Гончара, в ЕС наблюдаются две тенденции.

С одной стороны, российский газ, где это возможно, заменяют газом из других источников, с другой, - в целом заменяют газ другими энергоносителями.

Оба трека уже обретают вполне осязаемые формы. Так на сегодня поставки американского сжиженного газа в ЕС уже превышают объемы, которые направляются по трубопроводам из России.

Евросоюз также намерен временно вернуться к более активному использованию угля в качестве энергоносителя для того, чтобы заместить российский газ, а, например, промышленные предприятия Франции все больше используют вместо газа нефть.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031