Путин перекрывает «Северный поток-1». Германия обратилась к населению

Экономика / Мнения 11-июл, 06:069 7 387 0

Путин перекрывает «Северный поток-1». Германия обратилась к населению


Россия сократила снабжение газа важнейшей газовой артерией на 60%. Газопровод "Северный поток" остановится на плановое обслуживание в понедельник утром, 11 июля. Утверждается, что работы продлятся до утра 21 июля.

В Германии предполагают, что Россия по политическим соображениям может прекратить поставки газа по трубопроводу «Северный поток-1». Соответственно к этому готовят население страны. О своих опасениях заявил президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер в интервью немецкому изданию WAZ.

«Ситуация напряженная, если не сказать очень напряженная. В течение десятилетий, какими бы плохими ни были отношения, Россия придерживалась договоров. Через несколько дней Россия сократила поставки газа важнейшей газовой артерией – «Северным потоком-1» – в Германию и Европу на 60%. Технические причины, которыми это объясняют, нас не убеждают», – сказал Мюллер.

Его также беспокоят планы РФ полностью остановить поставки газа в середине июля на десять дней для технического обслуживания, хотя такая остановка делается каждое лето.

«Мы спрашиваем себя, не превратится ли это техническое обслуживание в более длительное политическое обслуживание», – отметил он, посоветовав послушать речь Путина на Петербургском экономическом форуме.

Мюллер призвал владельцев квартир настроить газовые котлы и радиаторы, что может снизить потребление газа на 10-15%, а также предупредил о существенном росте цен на энергоносители.

Отметим, российский газопровод «Северный поток-1» прекратит транзит газа в Европу. Причиной такого решения, по словам России, является проведение плановых профилактических работ. Россияне заявляют, что это обычная ежегодная процедура. Обе нити Северного потока-1 не будут работать с 11 по 21 июля текущего года.

Напомним, что россияне угрожали остановить «Северный поток-1» еще в начале марта. Тогда ни о каких профилактических работах речь не шла – российские чиновники заявляли, что таким может быть ответ на отказ Европы от «Северного потока-2».


Кроме того, Россия пугала Европу терактами на газопроводе со стороны «украинских националистов».

В июне уже Европа заговорила об остановке российского газопровода. Так, депутат Бундестага от Свободной демократической партии, глава комитета по обороне Мари-Агнес-Штрак-Циммерман призвала остановить «Северный поток-1» и минимизировать зависимость от российских энергоресурсов.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031