Хорошо, что Россия сама отважилась на газовое эмбарго, сжигая мосты. Европа бы на такой шаг не пошла

Экономика / Мнения 07-сен, 00:189 4 800 0

Хорошо, что Россия сама отважилась на газовое эмбарго, сжигая мосты. Европа бы на такой шаг не пошла


Газовый каминг-аут Кремля. Россияне наконец-то признали то, что все и так знали. Что они отключают газ в ответ на санкции со стороны ЕС.

И пока санкции действуют, "Северный поток" работать не будет. Скорее всего, скоро остановится и транзит через Украину.

Еще вчера они играли в булгаковского Воланда и говорили, что Аннушка уже разлила масло под турбину. А сегодня говорят откровенно.

Россияне говорят, что Европа сражается против них, делая недружественные шаги. Вводя санкции. Россияне вроде бы не понимают, что Европа вводит санкции в ответ на российскую агрессию.

Россияне ведут себя как маленький ребенок, которого поставили на гречку после того, как он сделал шкоду. Или более гуманное и современное сравнение – просто как дети, которым отказались покупать вкуснятину после того, как они плохо себя вели. И эти дети обижаются на наказание. Не воспринимая связь этого наказания и своих действий.

Логика россиян проста. Они напали на Украину, потому что имели на это право. Европа вводит санкции, хотя это не их дело. Поэтому россияне отключают Европе газ, потому что та "первой начала".

И самое забавное, что даже мнимый карликовый алкоголик Медведев, угрожающий Европе то отключением газа, то ядерным оружием, да и другие кремлевские старцы – верят в свою правоту. А еще это указывает на то, что они не ожидали такой реакции Европы. И реагируют эмоционально. Что хорошо.

Что ж, во-первых, хорошо, что Россия сама отважилась на газовое эмбарго. Европа не пошла бы на такой шаг. И еще какое-то время финансировала бы российскую армию.

Плюс это сделает невозможным возвращение к режиму "дела как всегда", потому что европейские лидеры просто не смогут не замечать агрессивные шаги и затем идти на компромиссы с Путиным. Таким образом, Россия сама сжигает за собой мосты. И HIMARS не надо.

Во-вторых, провоцируя кризис, россияне точно будут активно использовать тарифные майданы этой зимой в Европе. Они уже начали. Раньше времени. В Праге.

Что ж, Москва десятки лет финансировала маргинальные партии по всей Европе и пришло время платить по счетам. Мы увидим такие протесты "желтых жилетов" во Франции или нацистских партий в Вене и Берлине. Приведет ли это к изменению курса? Вряд ли. Выборы там не скоро. А все тарифные майданы за деньги подобны друг другу. Это майдан на минималках.

В-третьих, они действительно этим могут спровоцировать рецессию в Европе. Но это больше ударит по самой России, потому что обвалит цены на нефть. На которой только и держится российский бюджет. Так себе идея.

И да, мы будем постоянно слышать от российских агентов, что мир устал от Украины. Но при этом почему-то в последние месяцы постоянно увеличивается финансовая поддержка украинского бюджета.

В августе Украина впервые получила финансирование больше, чем требует на месяц. И новые планы от американцев гарантируют стабильность бюджета к 2023 году и в начале его тоже. Не говоря уже о новом вооружении, которое постоянно ощущают на себе россияне.

Говорит ли это, что зима будет легкой? Нет. Зима будет тяжелой. Потому что газ будет дорог и его будет мало. Потому что транзит остановят и это может привести к дефициту.

Зима будет холодная как в Украине, так и в Европе. Однако россияне от этого смогут получить только нравственное удовольствие.

Сергей Фурса


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.