Стал известен объем вбросов за ЕР в 13,8 млн голосов на выборах - половину голосов подделала партия Путина

Мнения / Общество 22-сен, 00:269 3 883 0

Стал известен объем вбросов за ЕР в 13,8 млн голосов на выборах - половину голосов подделала партия Путина


Ведущий российский аналитик и исследователь выборов Сергей Шпилькин проанализировал данные голосования на выборах в Госдуму России и раскритиковал их. Свое мнение он опубликовал в Facebook.

Шпилькин с 2007 года анализирует результаты голосования на российских выборах.

Он уверен, что фальсификации можно определить по нескольким признакам: наличие участков с высокой явкой, где лидер голосования получает большую долю голосов, разница голосов за лидера на участках с низкой и высокой явкой, а также результаты на участках, которые обычно кратны 5% или другому повторяющемся числу. Шпилькин называет голоса на таких участках аномальными.

В этот раз аналитик проанализировал данные почти 95 тысяч избирательных участков — 107 млн избирателей из 109,2 официально зарегистрированных на выборах в РФ. По данным ЦИК России, партия «Единая Россия» получила около 27,8 млн голосов, при этом явка на выборах составила 51,68%.



Шпилькин, ссылаясь на свои данные, утверждает, что явка составила около 38%, а партия президента РФ Владимира Путина «дорисовала» примерно 13,8 млн голосов. Он отметил, что без подделывания результатов партия набрала бы 31-33%. Примерно столько же набрала бы и КПРФ.

По мнению аналитика, в случае честных выборов графики голосования за каждую партию растут и уменьшаются пропорционально. Судя по графику, чем больше росла явка на участках, тем больше росло число голосов за «Единую Россию», и тем больше снижалось количество голосов за КПРФ.

На прошлых выборах в Госдуму Шпилькин оценил количество аномальных голосов за «Единую Россию» на уровне 12 млн. На президентских выборах 2018 года Путину «нарисовали» примерно 10 млн голосов. Он уверен, что наибольшее количество фальсификаций было на референдуме за поправки в Конституцию России в 2020 году — тогда аномальных голосов было 27 млн.

Также результаты выборов прокомментировал российский оппозиционный политик Алексей Навальный. Он заявил, что «Умное голосование» оказалось успешным, а в Москве и Петербурге был «триумф».

«Наш результат тупо украден. Перерисовали самым примитивным образом», — написал он.

Навальный сравнил голосование с футболом, когда одна команда выигрывает, но на табло дорисовывают победу другой. В комментариях пользователи пишут, что электронное голосование должны отменить и что выборы в Госдуму нельзя назвать ни честными, ни чистыми.

Похожие новости