Рогозин заявил о возможности утраты космического корабля «Буран». Казахский бизнесмен хотел обменять его на голову хана Кенесары

Мнения / Технологии 09-сен, 18:419 5 003 0

Рогозин заявил о возможности утраты космического корабля «Буран». Казахский бизнесмен хотел обменять его на голову хана Кенесары


Летный образец и макет советского космического корабля «Буран», оставшиеся на хранении в Казахстане, могут быть окончательно утрачены. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, нынешним собственником космических кораблей является частная казахстанская компания АО «РКК Байконур», которую возглавляет бизнесмен Даурен Муса. В частности, на балансе компании находятся второй летный экземпляр космического корабля и его технологический макет.

В мае «Роскосмос» потребовал «оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики» после того, как неизвестные разрисовали граффити недостроенный челнок. В ответ на данное намерение Муса заявил, что компания не планирует передавать «Буран» России.

«Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для дальнейших работ по программе „Энергия — Буран“? Хотят забрать, но кто им отдаст?», — заявил он, добавив, что у российских чиновников нет «никаких легитимных оснований для таких демаршей».

Вместе с тем бизнесмен добавил, что был готов «и так подарить эти «Бураны» России взамен на голову Кенесары хана! (по мифу, голова этого казахского хана хранится в Эрмитаже.).

В ответ на это Рогозин заявил, что Муса несет персональную ответственность за состояние «Буранов», при этом не предпринимая должны мер для их надлежащего хранения.

«Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой Вы ничего не соображаете, а оценить риски Вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», — заявил он.
Похожие новости