Руководитель полетов NASA о сбое в российском модуле «Наука»: Я впервые за 7 лет работы объявил об аварийной ситуации

Мнения / Технологии 04-авг, 06:129 3 746 0

Руководитель полетов NASA о сбое в российском модуле «Наука»: Я впервые за 7 лет работы объявил об аварийной ситуации


Руководитель полетов NASA Зебулон Сковилл рассказал о дне, когда на МКС внезапно начали работать двигатели российского модуля «Наука». Об этом сообщает The New York Times.

Сковилл отметил, что день стыковки «Науки» был для него выходным, однако он пришел в центр управления полетами из любопытства. Когда стыковка завершилась, коллега попросил его подменить и Сковилл согласился, так как самая сложная задача уже была выполнена.

«А потом сработало предупреждение — всего две строчки кода, что что-то не так. Оказалось, у «Науки» включились двигатели, и станция начала вращаться вокруг своей оси», — вспоминает он.

Руководитель полетов NASA уточнил, что несмотря на небольшую скорость вращения, которую космонавты внутри почти не ощутили, сбилось направление антенн.

Отключить двигатели было невозможно — в «Роскосмосе» заявили, что модуль может принимать команды только напрямую из РФ, а до следующего пролета над ней оставалось 70 минут.

«Я впервые за 7 лет работы объявил об аварийной ситуации. Мы активировали дополнительные антенны, но сигнал все равно дважды пропадал. Из России в это время запустили двигатели на модулях «Звезда» и «Прогресс», чтобы компенсировать вращение», — сказал Сковилл.

Он добавил, что работа двигателей российского модуля прекратилась через 15 минут, позже выяснилось, что закончилось топливо.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.