Голда Меир: Наша судьба не может быть и не будет определена другими

Мнения / Общество 04-май, 05:499 6 829 0

Голда Меир: Наша судьба не может быть и не будет определена другими


3 мая , День рождения у самой знаменитой женщины Израиля и одной из самых замечательных политиков Голды Меир. Да будет благословенна её память.

Великая Женщина… Ну как сегодня не вспомнить о ней?

О девочке, родившейся в Киеве, одними из первых воспоминаний которой стали погромы и огромный страх перед беспричинной ненавистью.

Она запомнила навсегда, как отец, самый сильный и большой человек на свете, заколачивал дверь, чтобы не могли ворваться погромщики.

О девушке, отказавшейся от запланированного родителями семейного счастья, отправившейся искать Счастье свое.

О молодой женщине, поставившей супругу вскоре после замужества ультиматум выбора: Эрец Исраэль с ним или без него.

Об общественном деятеле, отправившейся на тайные переговоры с королем Иордании, переодевшись в одежду мусульманки. А когда король Абдалла спросил, отчего с таким нетерпением она борется за независимость, то получил ответ: «Я не думаю, что две тысячи лет можно воспринимать как «большую спешку».

О непосредственной женщине, которая вела себя всегда естественно и просто.

О чувственной, по всей вероятности, женщине, которой припысывают многочисленные романтические связи.

И в первую очередь, все-таки, о премьер-министре Израиля, которая сказала: «Наша судьба не может быть и не будет определена другими».

Здесь собраны цитаты Голды Меир, сказанные в разные годы, многие из них вошли в книгу «Моя жизнь»

Но жизнь как раз, когда кажется, что все идет хорошо, любит сделать неожиданный поворот.

"Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев".

"Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим"

"Я давно поняла, что людей легче заставить плакать или ахать, чем думать".

"Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать".


"С положением, что евреи — избранный народ, я никогда полностью не соглашалась. Мне казалось, да и сейчас кажется, правильнее считать, что не Бог избрал евреев, но евреи были первым народом, избравшим Бога, первым народом в истории, совершившим нечто воистину революционное, и этот выбор и сделал еврейский народ единственным в своём роде".

"Человек, который теряет совесть, теряет всё".

"Нет разницы между убийством человека и принятием решения, в результате которого этого человека убьют другие. Это в точности то же самое, если не хуже".

"Для меня быть евреем всегда означало гордиться тем, что принадлежишь к народу, в течение 2000 лет сохранявшему своеобразие, несмотря на все мучения и страдания, которые ему выпали. Те, которые оказались неспособны выстоять и избрали отказ от еврейства, сделали это в ущерб собственной личности".

"Мы не радуемся победам. Мы радуемся, когда выращен новый сорт хлопка и когда в Израиле цветёт земляника".

"В те военные годы я усвоила очень важный урок: человек всегда может сделать чуть больше того, что вчера казалось пределом его сил".

"Нет такой нации как палестинцы, они никогда не существовали. До 1948 г. мы были палестинцами...Нужны доказательства? У меня ещё есть старый паспорт".


"В 75 лет я работала больше, чем когда-либо в жизни… Несмотря на добрые советы близких, я могла быть премьер-министром только по собственному покрою. А это означало разговаривать с людьми, желавшими со мной разговаривать, и выслушивать людей, которые имели что мне сказать".

"Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить".

"В тех редких случаях, когда я из-за мигрени оставалась дома и не выходила на работу, дети, вне себя от радости, танцевали, распевая: «Нынче наша мама дома! Голова у ней болит!»

От этой песни голова не проходила, зато начинало болеть сердце; но я уже к тому времени научилась, что ко всему можно привыкнуть, если надо, даже к вечному чувству вины".

"В конфликте между долгом и самыми сокровенными желаниями долг для меня важнее".


"Я могу честно сказать, что меня никогда не интересовал успех. Если я сознавала, что поступаю правильно, я делала всё, что от меня зависит, независимо от возможного результата.

Голда Меир однажды намекнула Генри Киссинджеру, что как еврей он мог бы активнее поддерживать Израиль. Киссинджер ответил: "Во-первых, я американец, во-вторых — госсекретарь США, и только в-третьих еврей".

Остроумная Голда Меир на это ответила: Мы - евреи -читаем наоборот — справа налево.

Голда Меир, 3 мая 1898 г. Киев. — 8 декабря 1978 г. Иерусалим.

«Те, кто не умеет плакать с переполненным сердцем, не умеют и смеяться от этого»- это тоже сказано ею.
Светлая Память…

На фото Голда Меир в очереди на автобус в 1968 году (обратите внимание на знаменитые "туфли Голды", вошедшие вместе с черной повязкой Моше Даяна в лексикон израильской истории).
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31