Как наследный принц стал Иорданским Навальным

Мнения / Общество 06-апр, 04:349 3 758 0

Как наследный принц стал Иорданским Навальным


Что творится с мусульманскими принцами крови в новом веке?!! Эта профессия становится все опаснее: помните, в 2017 году в Саудовской Аравии арестовали сразу дюжину принцев? И вот теперь новый поворот в Аммане...

Власти Иордании арестовали более 20 человек, среди которых высокопоставленные чиновники, по делу о заговоре против короля Абдаллы II ибн Хусейна, сообщает the Washington Post.

Один из арестованных - член королевской семьи и экс-советник двора Шериф Хасан бен Заид. Под домашний арест поместили единокровного брата короля и бывшего наследного принца Хамзу ибн Хусейна.

О домашнем аресте принц сообщил в своем видеообращении, тайно переданном на Запад.

В официальном же заявлении военного руководства страны утверждается, что принц Хамза не был арестован, однако ему «было предложено прекратить все передвижения или действия, которые могут быть использованы для нанесения удара по безопасности и стабильности Иордании».

Принц на видео, которое публикует Би-би-си, утверждает, что военные поместили его под домашний арест из-за критики в адрес властей и короля. По его словам, ему запретили выходить на улицу, отключили интернет и телефонную связь.

Сам Хамза ибн Хусейн настаивает, что не делал ничего противозаконного. "Не я виноват в коррупции, некомпетентности и управленческом кризисе, которые процветают у нас в стране последние 15-20 лет. И не я виноват в недостатке доверия граждан к институтам власти", - заявил он.

"В Иордании уже невозможно выражать свое мнение и критиковать власти без того, чтобы подвергнуться за это запугиванию, гонениям и угрозам. Иорданские власти полагают, что их личные и финансовые интересы и их коррупция важнее жизни, достоинства и будущего десяти миллионов живущих здесь людей. Страна погрузилась в пучину коррупции, кумовства и бесхозяйственности", - подчеркнул Алексей Навальный, ой, простите, Хамза ибн Хусейн.

"Расследование показало, что в события в Иордании вовлечены внешние стороны, с которыми принц Хамза проводил активные контакты", ожидаемо сообщил вице-премьер и министр иностранных дел королевства Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади

"Имеются достоверные сведения о том, что в события в Иордании вовлечены внешние стороны, с которыми принц Хамза проводил активные контакты на протяжении длительного времени", - утверждает вице-премьер. По его сведениям, иорданские спецслужбы арестовали в субботу по этому делу 14-16 человек. Ас-Сафади подчеркнул, что среди задержанных нет ни одного военнослужащего.

Как отметил вице-премьер, король Абдалла II пытался уговорить своего единокровного брата отказаться от антиправительственной активности и вернуться в лоно хашимитской королевской семьи. "Однако принц Хамза не ответил на эту просьбу монарха должным образом", - сообщил он.

Среди задержанных также - Шериф Хасан бен Заид, который ранее выполнял функции посланника иорданского монарха в Саудовской Аравии, и бывший советник Абдаллы II по вопросам экономики, экс-министр финансов Басем Авадалла.

Би-би-си отмечает, что Хамза пользуется популярностью у населения, в особенности у местных племен, а также во многом похож на отца — короля Хусейна ибн Талала. В то же время действующая власть Иордании столкнулась с рядом вызовов, среди которых поток беженцев из Сирии и финансовые трудности на фоне пандемии коронавируса.

На происходящее в Иордании уже отреагировали США, ОАЭ и Саудовская Аравия. Они выразили поддержку королю. С тем же заявлением выступили Кувейт, Бахрейн, Катар, Египет, Ливан, Ирак...

Теперь надо немного разобраться в наших полумифических героях. Итак, кто же этот узник совести по-иордански?

Хамза ибн Хусейн — старший сын предыдущего короля Хусейна бен Талала. Когда Хусейн умер, принц был слишком молод, чтобы занять трон ( он 1980 г.р), и власть перешла к его сводному брату Абдалле.

Принц считался любимым сыном короля Хусейна, который публично называл его «усладой своих глаз». Когда в 1999 году король Хусейн умер, на престол взошел его старший сын от второго брака, нынешний король Абдалла.

Он выбрал принца Хамзу своим наследным принцем. Но в 2004 году король Абдалла лишил сводного брата этого статуса и передал его своему сыну, принцу Хусейну.

Объясняя "кадровую перестановку" в королевском семействе, монарх указал на то, что решил открыть перед Хамзой аль-Хусейном возможности для самореализации в качестве государственного мужа, которых сводный брат был лишен до тех пор, пока назывался кронпринцем.( В скобках похмыкаем на тему возможной самореализации первого наследника престола: вряд ли они, чисто технически, могут радовать короля)

"С тех пор отношения короля Абдаллы и принца Хамзы оставались натянутыми", пишет The Washington Post.

Во всей этой полусказочной истории огромную роль играют невидимые европейскому современному взгляду подробности. Прежде и важнее всего, происхождение. Хашимиты, правящие маленькой и бедной Иорданией, - очень знатный арабский род. Они потомки Хашима ибн аль-Манафа, прадеда пророка Мухаммеда.

К хашимитам принадлежат королевские династии Иордании, Марокко и Ирака (до 1958 года). До 1925 года они правили и в Мекке, откуда были изгнаны саудитами. С тех пор, как могла бы написать The Washington Post, их отношения тоже остаются натянутыми.

7 февраля 1999 года на престол взошел новый король Иордании — Его Величество Абдалла II, потомок пророка Мухаммеда по прямой линии в 43-м поколении. Он родился в Аммане в 1962 году, несет в своих жилах английскую кровь — матерью нынешнего короля была вторая жена Хасана I Антуанетта Гардинер, дочь британского офицера, после заключения брака перешедшая в ислам и принявшая имя принцессы Муны.

Как и его отец, король получил образование за рубежом — в Англии и США, окончив, среди прочих учебных заведений, ту же военную академию в Сэндхерсте. Он отслужил положенный срок в батальоне королевских гусар армии Ее Величества в ФРГ и Англии, а в Оксфорде, подобно дяде, прослушал спецкурс по Ближнему Востоку.

Кроме того, король обладает дипломом специалиста по международным отношениям Высшей дипломатической школы Джорджтаунского университета в Вашингтоне. И — королевское положение обязывает! — имеет квалификацию военного летчика и чин генерал-майора иорданской армии.

Король Абдалла пошел по отцовскому пути и в том, что касается досуга, — он увлекается дайвингом, водит самолет, прыгает с парашютом, любит автогонки и водные виды спорта, коллекционирует старинное оружие.

В 1993 году состоялась свадьба принца (тогда еще не наследника престола) с “освобожденной женщиной Востока” — 23-летней красавицей из Кувейта, специалисткой по банковскому делу и информационным технологиям Ранией аль-Яссин. На сегодняшний день у иорданской королевской четы двое сыновей (принцы Хусейн и Хашим) и двое дочерей (принцессы Иман и Сальма).

И вот этой милой сказке грозил отнюдь не хэппи-энд! Но военные, кажется, решили сыграть за короля. Хотя, конечно, это еще не конец партии, а даже и проигранная партия - не конец соперничества.

Кстати, сам король оказался довольно беспечным, о заговоре, как пишут коллеги, ему сообщили израильские спецслужбы.

Принц крови Хамза остается пока под домашним арестом.

Во дворце размышляют, как с ним поступить и, возможно, расследуют его связи с французской компанией Ив Роше...
Борис Фельдман


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.