Российская агентура в Украине не тревожит СБУ?

Мнения / Общество 12-янв, 18:079 3 616 0

Российская агентура в Украине не тревожит СБУ?


Новость о том, что США ввели санкции против нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского и его ответное заявление стали достаточно резонансными сами по себе.

Увы, кроме живого обсуждения самого факта мало кто пошел дальше. А стоило. Потому что «новость про санкции для Дубинского», как ее коротко называют в обсуждениях – маленькая надводная часть айсберга.

В реальности все гораздо серьезнее. Хотя бы потому, что в списках Дубинский не один. К тому же США в этот раз не просто объявили о санкциях, а подробно объяснили в чем причина. Вы же понимаете, что сделали это не зря. А зачем? Вот этот вопрос и ответ на него для Украины гораздо важнее, чем сама новость по факту.

Итак, в санкционный список SDN OFAC кроме нардепа Александра Дубинского попали помощник бывшего нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук, бывший прокурор Константин Кулик, бывший нардеп от «ПР» Александр Онищенко и еще один помощник Деркача Антон Симоненко.

Это ключевая группа.
Кроме того в списке помощник бывшего нардепа от “Партии регионов” Юрия Благодира (7 созыв), руководитель и основатель ИА “Только новости” и “Скептик” Петр Журавель и Андрей Телиженко — бывший работник посольства Украины в США, его называют помощником Рудольфа Джулиани, адвоката американского президента. Чтобы упростить ситуацию делим людей на ключевые группы.

Первая – группа Андрея Деркача, против которого США ввели санкции еще раньше. Телиженко просто связной, а Петр Журавель отвечает за информационную поддержку. То есть все эти фигуры – просто группа поддержки основного игрока в этом сценарии – Андрея Деркача.

Именно его в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео называет человеком, который более 10 лет является “активным российским агентом, поддерживающим тесные связи с российскими спецслужбами”.

Остальные, исходя из этого же заявления, способствовали и помогали ему в распространении дезинформации и попытках влиять на американские выборы. А теперь для простых выводов возвращаемся в нашу родную Украину.

Что мы имеем по факту? США вправе вводить санкции против кого угодно – это их решение. Мы на это никак не влияем, а если Дубинский хочет юридически доказывать свою непричастность – пусть самостоятельно этим и занимается.

Но Майк Помпео прямым текстом называет влиятельного украинского политика Андрея Деркача агентом российских спецслужб. Активным агентом, который работает более 10 лет на Кремль.

Помпео не журналист, не громадський дияч – он дипломат. То есть человек, который тщательно взвешивает каждое слово. И за каждое слово готов ответить с аргументами и документами.

И, что важно, именно Украина, а не США, стала жертвой российской агрессии.

То есть нас присутствие агентов российских спецслужб на нашей территории и в нашей политике должно беспокоить гораздо больше, чем Госдеп. И что по этому поводу думает «Служба Божия Украины»? Вернее, что она по этому поводу делает?

Владимир Александрович, мне кажется, что тут как раз уместно будет позвонить Баканову прямо сейчас. Особенно в контексте того, что это вопрос не только нацбезопасности Украины, но и наших отношений с США. Надо звонить. В обязательном порядке.

Ну и формально стоит отреагировать и на санкции в отношении Дубинского.

Согласитесь, ситуация, когда нардеп от партии власти (от вашей партии) попадает в санкционный список США за сотрудничество с российской агентурой, ставит вас в очень двусмысленное положение.

И не только вас – нас всех…


Кирилл Сазонов
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031