Зеленский теряет доверие украинцев на фоне ухудшения ситуации в стране

Мнения 24-ноя, 00:389 2 797 0

Зеленский теряет доверие украинцев на фоне ухудшения ситуации в стране


"Я хочу, чтобы Украина была независимой", - написал ветеран АТО Николай Микитенко в Instagram за несколько часов до того, как поджег себя на Майдане в Киеве. 49-летний мужчина умер через три дня после своего «экстремального протеста» в центре столицы страны, где в конце 2013 и начале 2014 годов проходили массовые антиправительственные демонстрации.

Его дочь Юлия заявила журналистам вскоре после его смерти, что ее отец протестовал против президента Украины Владимира Зеленского, пишет NBC News.

По ее словам, Николай Микитенко был разочарован политикой лидера страны в отношении Москвы.

"Он сделал это ночью, потому что не хотел, чтобы другие люди пострадали. Кроме того, он не хотел, чтобы кто-то останавливал его", - сказала Юлия.

Обещая побороть коррупцию и «обуздать власть олигархов» в стране, Зеленский также пообещал прекратить конфликт на востоке Украины с Россией и изменить отношения с Москвой, прежде чем победить тогдашнего украинского президента Петра Порошенко в апреле 2019 года.

Но популярность бывшего комика Владимира Зеленского уменьшилась с тех пор, когда он взял на себя руководство страной, которая находится на передовой противостояния Запада с Россией, поскольку его намерения справиться с пандемией коронавируса и возродить избитую экономику не были достаточно успешными.

Его рейтинг одобрения составил 46% в национальном опросе, проведенном известным аналитическим центром "Рейтинг" в начале этого месяца, тогда как 51% респондентов заявили, что не доверяют действующему президенту.

Одна часть критиков Зеленского обвиняет его в слишком тесном наклоне к Западу, другая же часть критикует президента за то, что он предпочитает Москву.

"Победители всегда теряют избирательную поддержку в течение первого года власти в Украине", - сказал генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. Он добавил, что украинцы стали более благосклонно относиться к политическим партиям, которые мобилизовали свои ресурсы против Зеленского.

Это было продемонстрировано, когда прокремлевская политическая партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", где «председательствует» близкий друг президента России Владимира Путина Виктор Медведчук, набрала значительное количество голосов на местных выборах в Украине.

"Они чувствуют отсутствие опыта у Зеленского и используют это против него", - сказал бывший секретарь СНБО Александр Данилюк.

Скандальное решение Конституционного Суда Украины относительно антикоррупционного законодательства также изрядно уменьшило популярность Зеленского как дома, так и за рубежом.

Одиннадцать из 15 судей приняли решение об отмене электронного декларирования доходов для государственных служащих и отменили важнейшие полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое утратило право проверять достоверность информации в декларациях должностных лиц, а также проводить проверки в государственных органах. Доступ общественности к декларациям чиновников также стал незаконным.

Кроме этого, скандальное постановление объявило незаконным привлечение должностных лиц к уголовной ответственности за ложную информацию в своих декларациях об имуществе.

Активисты утверждали, что недавнее решение было частью систематической попытки суда демонтировать антикоррупционные учреждения, и указали на тот факт, что иск подали 47 пророссийских депутатов, включая Медведчука.

Критикуя судебное решение через день после принятия, Зеленский заявил о том, что Украина рискует потерять поддержку Всемирного банка, а это может привести к "большой дыре в бюджете".

В тот же день Европейский Союз отметил, что решение суда ставит под сомнение "ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя на фоне сотрудничества со своими международными партнерами, включая ЕС".

Зеленский в ответ представил законопроект об отмене решения, увольнении судей Конституционного суда и назначении новых. Но этот законопроект был отклонен его коллегами-законодателями, включая нескольких членов властной политической партии "Слуга народа".

Однако, сейчас подано очередной законопроект, который должен восстановить антикоррупционное законодательство, разрушенное судом.

Зеленского также критикуют за отсутствие прогресса в отношениях с Россией, однако, он смог заключить соглашение о выводе войск из ключевых прифронтовых районов на востоке Украины в октябре 2019 года, а также обеспечил обмен пленными в сентябре и декабре 2019 года.

Однако «эпизодические обмены огнем» продолжаются вдоль линии фронта, а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщает, что между июлем и сентябрем 2020 года были зафиксированы почти 14 тысяч нарушений режима прекращения огня на востоке Украины.

Дмитрий Филимоненко - специалист по информационным технологиям из Киева, считает, что Зеленский прогрессирует, хотя и медленно.

"Я проголосовал за Зеленского, потому ожидал быстрых перемен. Он хочет это сделать. Однако через год я понимаю, что один человек не может все изменить", - сказал он.

Но для тех украинских ветеранов, которые пытались физически помешать украинским войскам оставлять передовую, вывод войск был расценен как акт капитуляции. Микитенко потерял свою жизнь из-за этой проблемы, он хотел, чтобы его услышали, резюмирует NBC News.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30