Реактор против сортира

Общество 20-ноя, 05:149 3 771 0

Реактор против сортира


Только что к МКС причалил Дракон с четырьмя астронавтами на борту, а завтра планируется запуск сразу двух ракет с обоих побережий США, а в СМИ попала новая информация, которая наброском очерчивает контуры ближайшего будущего человечества, вне пределов Земли.

Ведь уже всем известно, что США, совместно с европейским и японским космическими агентствами, продвигают масштабный проект «Артемида», в рамках которого будут не просто совершены пилотируемые полеты к Луне и Марсу, с высадкой на их поверхность, а о регулярных полетах, которые будут поддерживать постоянные поселения.

Только недавно мы писали о том, как продвигается работа нескольких компаний над транспортом, который будет способен доставлять людей и грузы на Луну. Кроме того, публично известно о том, что Илон Маск имеет целью примерно то же самое, хотя параллельно Артемиде, он двигает собственную программу освоения Марса и в дальнейшем – астероидов.

А судя по тому, как он умеет реализовывать масштабные проекты, то можно не сомневаться в том, что и здесь он добьется успеха.

Но все равно, проэкты эти настолько грандиозные, особенно после десятилетий топтания на орите Земли, что многие не склонны верить тому, что в конце концов, эти планы можно реализовать. Но в данном случае, лучшим индикатором является реакция РФ.

Только недавно Рогозин закатывал истерику по поводу того, что РФ не взяли в альянс по освоению Луны и он в стиле заведующего складом резиновых батутов, пророчил неудачу проекта Артемида, если туда не пригласят Роскосмос.

Такая реакция говорит о том, что все делается правильно и двигаться нужно именно в этом направлении. Но вот российская пресса снова стала бить тревогу, поскольку этот проект, действительно стал обрастать такими деталями, которые говорят о практической разработке уже не транспортных средств и даже не поселений на поверхности той же луны или Марса, а речь уже идет об отдельных, очень специфических узлах.

В частности, речь идет о том, что НАСА и министерство энергетики США, объявило конкурс на создание ядерной энергетической установки, и транспортного средства, для доставки ее на Луну и в последствии – Марс этой самой ядерной установки или мини-электростанции.

Известно, что установка должна иметь мощность 10 киловатт и иметь модульную конструкцию, чтобы в случае необходимости, можно было составлять пакет установок с нужной суммарной мощностью.

Работать она должна в течение 10 лет и что самое главное, она обязана работать сразу после посадки на поверхность, без дополнительных монтажных работ.

Поскольку заказ очень специфический, то подробной информации о характеристиках реактора и транспортного средства – нет, как нет данных и о том, какие компании уже включились в работу над проектом.

В любом случае, со следующего года начинается фаза практической реализации проекта, а полная готовность к отправке на Луну как реактора, так и средства доставки, должна быть к 2026 году. Так что Артемида набирает обороты, от чего в Москве некоторых аж трясет.

С другой стороны, американцы просто не хотят отвлекать россиян от более важных проблем, как то – поиск дырки в обшивке и починка сортира на российской части МКС.

Ведь это понятно, что если ты не можешь совладать с дырой и сортиром, то с остальным лучше не связываться.

И это – правильно.

Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30