Высокогорный конфликт

Политика / Мнения 21-июн, 02:319 6 175 0

Высокогорный конфликт


За всеми баталиями, которые происходят у нас и в мире, как-то в стороне остался военный конфликт, который может перерасти в серьезную драку. Причем, она может начаться между ядерными державами с населением одна 1,4+ млрд человек, а вторая – 1,3 млрд.

Все произошло на высокогорном (свыше 4600 метров над уровнем моря) участке спорной территории в долине реки Галван.



По словам индийской стороны, которым мы склонны доверять больше, чем коммунистам из Китая, индийский пограничный патруль обнаружил, что китайские военные вошли вглубь территории, подконтрольной Индии, где уже укрепились и обустроили огневые позиции.

Индусы потребовали, чтобы китайские военные покинули это место, но китайцы не для того его занимали, чтобы уйти по требованию индусов.

Занятые китайцами позиции позволяют им контролировать 250 километровый участок долины Дарбук Шайок Даулат Байг Олди, связывающий Индию с проходами Депсанг, Мурго и Карокарум. Все произошло в зоне ответственности 16-го батальона полка Бихар.

Насколько можно понять, между китайскими и индийскими военными началась перепалка, переросшая в рукопашный бой, поскольку ни одна, ни другая сторона не имела разрешения на применение огнестрельного оружия.

В результате первого раунда боя появились убитые и раненные.

Чуть позже к месту подтянулись дополнительные подразделения обеих сторон и битва продолжилась уже с применением подручных средств и холодного оружия, но тоже – без стрельбы.

Как сообщает индийская сторона, в результате приграничной стычки, они потеряли 20 человек убитыми. В том числе, погиб полковник Субхаш Бабу, командир 16-го батальона. 17 человек получили тяжелые ранения и в виду особенностей местности и сложности эвакуации, возможно количество жертв будет больше.

По оценкам индусов, китайцы потеряли убитыми и раненными 43 человека. После этого побоища с обеих сторон к линии соприкосновения двинулось тяжелое вооружение, в частности – колонны танков.

Индия обвинила Китай в провокациях, Китай ответил тем же, а тем временем, эшелоны везут железо.

В этой ситуации вот что интересно. Китай, в последнее время, все больше бряцает железом и это все это происходит после того, как Трамп не справился с ролью лидера единственной сверхдержавы.

Если на временной шкале разложить все то, что так или иначе, связано с агрессивными движениями Китая, то это легко уместится в аналогичный график утраты Трампом авторитета вместе с браздами правления.

Так, ситуация с Гонконгом, Тайванем или той же Индией, возникла не вчера, но длилась уже десятилетиями.

Более того, никаких существенных изменений в этих трех местах не произошло. Ни анклав, ни остров, ни Индия не меняли правил игры или даже тональности общения с Китаем. Все было как всегда, а это значит, что сам Китай изменил собственные подходы к этим проблемам. Очевидно, что откровенная слабость руководства США на международной арене дала Пекину повод полагать, что именно сейчас – можно.

Только вот по аналогии с РФ, надо понимать следующее, что если страна слетает с катушек и начинает играть в такие игры, то война не заставит себя ждать.

Впрочем, в Белом Доме сейчас этого некому понимать. К сожалению.

В общем, миру как-то надо дожить до ноября с надеждой на то, что американцы таки не сделают выбор в пользу клоуна.

Хватит уже этих фигляров и паяцев. Перебор.

Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.