Индийский маневр

Мнения 20-июл, 19:219 6 588 0

Индийский маневр


Поскольку Китай сам уже позиционировал себя как силу, которая никак не намерена долгосрочно союзничать ни с отдельными странам, ни с какими-то блоками, оставляя развязанными руки для любых, в первую очередь — агрессивных действий, то особый интерес вызывает то, в какую сторону двинется Индия.

Недавний пограничный конфликт с Китаем показывает, что противостояние там не сбросило оборотов и что эскалация может возникнуть настолько быстро, что это раньше трудно было даже представить. Причем, если на Западе, в Кашмире, постоянные конфликты с Пакистаном носят скорее демонстративный характер, то с Китаем все может закрутиться быстро и серьезно.

Очевидно что последние три десятка лет, а особенно — последние 10 лет, Китай активно наращивает свой военный потенциал. Официальные расходы на оборону в Китае, выросли в 2,5 раз за последние 10 лет и таких темпов милитаризации в мирное время, не показывает никто.

В связи с этим встал вопрос о том, насколько технологически сопоставимы технологические возможности этих двух стран и очевидно, что Индия здесь отстает на 10-20 лет от Китая и там это уже хорошо поняли.

С этим связан и лихорадочный поиск новых поставщиков оружия, поскольку РФ — традиционный оружейный партнер Индии, явно утрачивает свой технологический уровень.

Скажем так, самые передовые разработки российского ОПК уже явно уступают конкурентам из Китая как по уровню технологий, так по качеству и цене.

Отсюда следует, что если даже получать из РФ новейшие образцы техники или производить ее в кооперации с РФ, то все равно, она будет проигрывать китайской.

К тому же, индусы уже знают, что на экспорт россияне поставляют «облегченные» варианты вооружений, которые по своему уровню будут ниже того передового вооружения, которое РФ поставляет своим войскам. Отсюда и следует лихорадочный поиск новых партнеров, которые могут поставить оружие не хуже, а желательно — лучше китайского, да еще и с возможностью кооперации в его выпуске.

Как известно, часть контрактов на поставку вооружений, которые ранее автоматически закреплялись за РФ, ушло во Францию, США и другие страны, но похоже на то, что окончательного решения по выбору базового партнера, до последнего времени, принято не было.

Но приграничный конфликт подстегнул ситуацию и в Дели стало понятно, что дальше тянуть некуда.

Но обычно такое партнерство не ограничивается исключительно оружейной тематикой. Оно должно иметь и другие аспекты, по которым возможно предположить о его зарождении. Возможно, одним из таких сигналов является этот.

«Вашингтон и Нью-Дели 17 июля подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает предоставление американской стороной ноу-хау для создания индийских стратегических нефтяных запасов, а также аренду Индией подземных резервуаров для хранения нефти в штатах Техас и Луизиана…

Создание Индией новых собственных хранилищ стратегических резервов нефти потребует огромных затрат и займет несколько лет. Аренда американских стратегических хранилищ для размещения индийской нефти повлечет небольшие расходы».


Это надо понимать так, что плюс к двум хранилищам на собственной территории, находящихся на восточном и западном побережьях Индии, Дели создает еще одно, пусть и на условиях аренды, в США.

Надо понимать так, что заполнятся оно будет американской нефтью, поскольку вряд ли имеет смысл тащить ее из Персидского залива.

В этом случае, американская промышленность получает нового, стабильного покупателя части ее нефти и плюс к тому — пойдет арендная плата за пустующие, до этого момента, мощности хранилищ. Просто напомним, что США имеют 714 млн баррелей емкости хранилищ и резерв Индии там поместится легко и просто.

В общем, вполне возможно, что это лишь совпадение, но скорее всего, что в такой череде событий, которая наблюдалась в последнее время, такие совпадения имеют очень малую вероятность.

Впрочем прямой ответ дадут грядущие события, за которыми есть смысл наблюдать прямо сейчас.
Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031