Газпромчик уже не гонит (Часть 2)

Мнения 06-июн, 05:169 3 040 0

Газпромчик уже не гонит (Часть 2)


Оно конечно, теперь можно писать что угодно и в частности такое, что там сейчас набирает обороты в информационном пространстве: мол, Миллер принял Газпром с прибылями, с гигантским экспортом газа в Европу, а оставляет пусть еще и не дымящиеся, но все же – развалины, некогда роскошного гиганта.

Но справедливости ради заметим, что основной распил бабла делал не он, а лично прутин. Деньги еще не заходили внутрь федерации, а уже уходили к Тимченкам и Ролдугиным, карманам прутина. Понятно, что сам Лёша не бедствовал и без горчицы ничего не доедал, но львиная доля распила шла хозяину.

А что касается экспортных контрактов, то их параметры в Газпроме вообще никто не мог устанавливать, поскольку они всегда были в сфере политических решений, а значит – лично прутина. Да и текст экспортного контракта выписывался в кремле.

Лёша был статистом и смотрящим, а вся полнота решений по всем важным вопросам лежала на путине и потому предъявлять нынешние проблемы Миллеру конечно можно, только вот смысла в этом нет никакого.

Все это – дело рук «великого многоходовщика». И вот что пишет просто отбитый на всю голову имперец – Несмиян. Это – очень показательно, поскольку таких отъявленных фашистов еще поискать надо. Тем не менее, он решил вставить свои пять копеек в ему, впрочем – совсем не решаясь назвать корень проблемы и почему случилось то, что он описывает:

«Почему Сила Сибири-2 настолько стала критически важной для Газпрома?

Ответ достаточно очевиден: потеря газового рынка Европы, куда шло порядка 150 млрд кубометров газа, и от которого остались буквально «жалкие» 30 млрд кубов. Минус 120 млрд кубометров при том, что весь объем добычи газа в 2023 году составил 640 млрд кубометров, а в последнем году «до СВО» 2021 объем добычи составлял 760 млрд кубометров.

Собственно, эти самые 120 млрд кубометров европейского экспорта и выпали. А так как процесс динамический и инерционный, падение неизбежно продолжится и далее, хотя, конечно, и не такими темпами. При этом падение добычи происходит на ключевых месторождениях Ямала и Западной Сибири, что уже привело к жесточайшему бюджетному голоду всех без исключения сырьевых регионов, которые ранее буквально купались в деньгах».

Тут этот пациент показывает «глубины» познаний темы даже не в том, что потеря европейского рынка произошла по личному указанию прутина, а несколько другим важным моментом. СС-2 планировался как дембельский аккорд для шайки прутина.

Ведь это уже давно не секрет, что распил бабла, в максимально интенсивной фазе, происходит во время стройки и неважно чего: СС-1, СП-2, Керченского моста или моста на остров «русский» во Владивостоке. Так что этот мегапроект был нужен для этой цели.

Плюс к тому, пациент показал незнание предмета, поскольку даже действующий СС-1, де-факто является убыточным проектом, потому что срок окупаемости, при том уровне цен, которые закладывались в момент его запуска, превышает срок расчетной эксплуатации газопровода.

Проще говоря, чтобы окупить вложенные в него средства, газопровод должен проработать около 30 лет, когда амортизирует все те элементы, которые и являют собой газопровод. А если построить СС-2 и с уже однозначно меньшей ценой на газ, которую Китай захочет дать, то окупаемость и вовсе уйдет в космос. И если это «важно», то в таком случае следует понимать, для чего возникла такая важность.

Ну а остальной фактаж – примерно соответствует действительности и самыми неприятным тут являются три момента. Первый из них – безусловно обрушающаяся капитализация Газпрома. Вот как на сегодня выглядит график курса акций Газпрома на десять лет вглубь от сего дня:



Как несложно заметить, он приближается к историческим минимумам и если просядет еще на 15 единиц, то в этом случае действительно можно принимать поздравления.

Второй момент – сокращение уже не экспорта, а добычи газа.

Остановка скважин в условиях Крайнего Севера, мероприятие очень рискованное и чревато потерей от трети до половины остановленных скважин.

Ну и третий момент, газодобывающие регионы садятся на подсос и это значит, что там либо уже началась миграция кадров «на материк», либо начнется в ближайшее время. Условия там суровые и все – дорого, просто из-за длинной логистики, но когда это компенсировалось большим баблом, то особо не напрягало, а теперь бабло кончилось.

Так что пока тот флаг стараются держать, чтобы он не рухнул, но уже никто не верит в то, что его удастся удержать сколько-нибудь долго, а как было сказано в начале: «Нет Газпрома, нет и …».

anti-colorados


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930