"Осталась бледная тень": военный эксперт оценил состояние Черноморского флота РФ (видео)

Мнения / Видео 17-авг, 05:599 3 629 0

"Осталась бледная тень": военный эксперт оценил состояние Черноморского флота РФ (видео)


Черноморский флот России за 18 месяцев войны потерял более трети состава по состоянию на начало вторжения. Пополнить флот нет возможности — пути либо перекрыты, либо слишком сложные.

Спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук рассказал о состоянии Черноморского флота России. В частности, объяснил, сколько кораблей потеряно и можно ли доставить новые из Каспийского моря или по суше. Об этом морской офицер рассказал на телеканале Freedom.

Плетенчук отметил общую тенденцию — Россия вступила в войну в Черном море, но никак не может "прирастить Крым" и "приживить флот". Кроме того, есть тревога относительно Крымского моста: эту "незаконную пристройку" сейчас охраняют семь пограничных кораблей и шесть катеров.

Количество больших десантных кораблей, которыми распоряжается ЧФ РФ, постепенно уменьшается, пояснил офицер. До начала войны их было семь. Перед вторжением к ним добавили еще шесть. Однако Украина за 18 месяцев войны повредила или потопила пять — "и счет может расти".

Чтобы пополнить флотилию в Черном море, Россия имеет несколько путей, но они либо ограничены, либо закрыты, либо теоретические, подчеркнул эксперт.

С Каспийского моря можно доставить корабли через Волго-Донской канал, отметил Плетенчук. России это даже несколько раз удалось, например, новые суда появились в Азовском море. Однако забрать все корабли с Каспия Кремль не может: "там сложные геополитические расклады, поэтому забрать его полностью не могут".

Сушей и реками теоретически усилить ЧФ РФ можно — "теоретически".
Но в этом случае через шлюзы можно провести корабли с ограниченным водоизмещением и габаритным размерами: "это очень сложный процесс", — подчеркнул эксперт.

Тем временем Босфор для России закрыт — его контролирует Турция и заворачивает все военные корабли, которые пытаются войти в Черное море.



Строить новые корабли на верфях Керчи и Феодосия Россия также не способна. В частности, в течение двух лет там стоит почти готовое судно, которое оккупанты так и не испытали в качестве носителя "Калибров". Между тем оборудование используют еще советское и изношенное более чем на 60-70%.

Плетенчук подытожил, что ситуация с ЧФ — далеко не радужная: "Поэтому как бы это не звучало сейчас странно, но российский флот — это бледная тень советского флота, который фактически достался России в наследство".



* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости