Если рубль оказался вдруг… (Часть 2)

Мнения 15-авг, 04:029 3 763 0

Если рубль оказался вдруг… (Часть 2)


Однако, тут возникает некая несогласованность в заявлениях как Центробанка, так и высшего руководства страны-агрессора в том плане, что когда курс доллара упал с 70 до отметки в 60 и местами – чуть ниже, то гимны и кантаты пели все.

Прошлым летом сводные хоры экспертов, чиновников, блогеров и просто идиотов пели оратории о слабости доллара и невыносимой мощи рубля. Причем, всем было понятно, что это- искусственное положение дел и вызвано оно лагом по времени между объявлением санкций на российскую танкерную нефть и фактическим началом их работы.

Тогда москва еще и дисконт сделала просто невероятный и объемы продаж нефти улетели в космос, а валютная выручка стала гигантской. Но все западные эксперты утверждали одно и тоже, что о работе именно этих санкций можно будет говорить в промежутке между декабрем 2022 года и февралем 2023 года, когда сначала заработают санкции на сырую, танкерную нефть, а затем и на нефтепродукты.

Но тогда из кремля показывали средний палец и прутин лично рассказывал о том, как «скукожился рубль». У кого все в порядке со рвотным рефлексом, могут это послушать в режиме «от первой хари».



Усталый мачо рассказывает о том, что рубль становится все круче и предела тому не видно. По крайней мере, яйца вкрутую остались далеко позади. И вот на этой оптимистической ноте начался понедельник.

И как выяснилось, те счастливчики, которые могли продать свой доллар за 100 рублей в течении получаса в пятницу, уже в понедельник смогли это сделать спокойно, без спешки и даже дороже, чем за сотку, хоть и не слишком на много.

Утром доллар уверенно отыгрался до 100 рублей и ближе к обеду перевалил за 101 рубль. Так что все те, кто переживал, что пропустили «окно» в пятницу, сегодня получили «двери» или даже «ворота».

И вот еще не отгремела «утренняя зорька» с успокоительными речами от Центробанка и песня, поставленная по просьбе Эльвиры Наебулиной «А в остальном, прекрасная маркиза», как в эфире случилось нечто неожиданное. И в этом состоит указанное выше несоответствие.

Ведь если все радуются тому, что рубль укрепляется, то наверное, резкое его ослабление должно вызывать прямо противоположные оценки. Но нет, и падения рубля – тоже является невыносимо положительным явлением.

В этот момент из нирваны или параллельной реальности вынырнул некто Максим Орешкаин, числящийся помощником прутина по экономическим вопросам, и рассказал нечто совсем другое.

По его словам, основной причиной падения курса рубля, который в понедельник пробил отметки 100 рублей за доллар и 110 за евро, является политика Центрального банка. Того самого Центробанка, который только что пел бодрые песни и выделывал бодрые пляски под крики «А нам все равно, что икра, что…». И тут – на тебе! Причем, он как-то нехорошо так намекнул этому учреждению, дословно сказав следующее:

«Центральный банк обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней».

Оказывается, там имеются все инструменты: скальпель, зажим и отсос. И если речь идет об Эльвире, то последний инструмент в перечне явно выходит на первое место.

Но дело тут даже не в этом, а в утверждении Орешкина, что сложившаяся ситуация не является ни праздничной, ни положительной, что с пятницы вещали все. И тут кто-то вспомнил о том, что когда тонул Титаник, на его палубе оркестр бодро играл «Мурку» или что-то подобное.

В общем, сегодня там оценки падения рубля носят, что называется, «разноплановый характер». Они еще не могут определиться, это очень хорошо или очень плохо. Конечно, хотелось бы сказать, что все хорошо, но в таком случае, ничего предпринимать не нужно, ибо от добра – добра не ищут, а с другой стороны, бездействие может сделать так хорошо, что кушать будет нечего и нулей не хватит для обменок.

Так что процесс этот в динамике и наблюдать за ним стоит хотя бы потому, что он формирует обстановку в тылу врага. А чем она хуже, тем проще нам будет на фронте.

Ми переможемо!

ANTI-COLORADOS


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости