Путин разрешил депортировать жителей оккупированных территорий Украины, которые отказались от гражданства РФ

Политика 28-апр, 05:179 3 622 0

Путин разрешил депортировать жителей оккупированных территорий Украины, которые отказались от гражданства РФ


Жители оккупированных Россией территорий Украины, которые отказались принимать российское гражданство, будут считаться иностранцами. Это следует из указа, который подписал Путин, пишет «Агентство».

Согласно указу, угрозу национальной безопасности РФ могут представлять, в том числе люди, которые принимают участия в «несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании».

Также среди угроз национальной безопасности в указе перечислены выступления за насильственное изменение основ конституционного строя, планирование и финансирование террористических и экстремистских актов, а также посягательства на общественную безопасность.

Жители аннексированных регионов Украины без российского гражданства, которых признали создающими угрозу нацбезопасности, могут быть выдворены из России с запретом на въезд, говорится в документе.

В этом случае они должны будут самостоятельно выехать из России в течение трех календарных дней с момента уведомления, в противном случае их депортируют.

Всех их фактически грозятся выгнать из собственных домов. Также "выдворять" собираются тех людей, которые "будут представлять угрозу национальной безопасности РФ, планировать экстремистские и террористические преступления".

"Правда, в то, что последних не бросят за решетку, верится с трудом: у нас и и за меньшие "грехи" мигом окажешься "на подвале". Даже если косо глянешь на российского военного, ты по умолчанию враг. Схватят, повезут на допрос и не факт, что отпустят", – рассказала жительница оккупированного Донецка.


Указ Путина как минимум грубо нарушает международное гуманитарное право в той его части, которая касается оккупированных территорий, сказал «Агентству» замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Странности видят жители временно оккупированной части Украины и в том, что в указе российского диктатора не говорится, куда именно собираются "выдворять" украинцев.

"Если на подконтрольную Украине территорию, так это еще хорошо, а ведь могут и сослать в какую-то Сибирь. Сейчас невозможно выехать из Мелитополя без российского паспорта. Вернее, без него не дадут пропуск. Вот такой замкнутый круг. Ненавидим оккупантов еще больше!" – говорит жительница Запорожской области


Что будет с имуществом "выдворенных" – отдельная тема. Скорее всего, его "экспроприируют" – отберут. "Но это могут сделать и так в любой момент. У нас зона беззакония", – говорят в Мелитополе.

Что касается "часа Х", который Путин определил для украинцев в оккупации, то они убеждены, что "миграционные вопросы" к этому времени решат ВСУ.

"Ждем ВСУ!"


В оккупации жить не сладко и не стоит считать всех, кто не выехал, предателями Украины. Люди боятся оставить свои дома и квартиры, а средств на переезд, на аренду жилья у них просто нет.

"Я понимаю, что, работая удаленно, на еду смогу заработать. Есть трудности с обналичиванием, но все же это решаемо. Сложно видеть эти морды оккупантов – это правда, но я очень верю в скорое освобождение. Верю, что дождусь ВСУ!" – поделилась жительница Бердянска.


Основная часть оставшихся в оккупации – пожилые украинцы. Именно их сейчас по полной "прессуют" оккупанты, заставляя получать российские паспорта. Грозятся лишить их даже медицинской помощи, а в зрелом возрасте болезней обычно немало.

Тем не менее многие украинцы держатся и не идут за российским гражданством – и это больше всего нервирует оккупантов. Даже безоружные люди дают им понять: российские захватчики находятся тут временно.

В Римском статуте Международного уголовного суда среди военных преступлений указана «депортация или перемещение части населения оккупируемой территории в пределах границ или за пределы этой территории оккупированных территорий».

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости