Вопрос уже решенный

Экономика / Мнения 19-сен, 19:249 5 568 0

Вопрос уже решенный


Китай, сократив за год потребление СПГ почти в полтора раза, оказывает Европе буквально неоценимую помощь, высвобождая значительные объемы сжиженного газа, которые в силу высоких цен сейчас идут именно в Европу.

Конечно, со стороны Китая речь не идет о благотворительности.

Китайцы, войдя в энергетический кризис первыми из трех ключевых рынков, сделали правильные выводы: кризис стал возможен ввиду рассинхронизации вывода «грязных» мощностей и ввода мощностей «чистых» или «относительно чистых».

Поэтому китайцы, чья экономика во многом остается директивной, ускоренно запускают остановленные угольные электростанции. А чтобы не получить кризис перепроизводства энергии (что ничуть не лучше ее дефицита), в Китае и сокращается импорт СПГ.

Кроме того, Китай в свете возможного обострения отношений с Тайванем, вынужден всерьез рассматривать перспективы морской блокады, а СПГ - это в первую очередь поставки морем. В итоге звезды сошлись, и на данном этапе потребление СПГ резко снижено.

Это создает для европейцев весьма благоприятные условия восполнить возможный дефицит газа зимой.

Правда, не все так радужно: чтобы обеспечить бесперебойное движение СПГ в Европу, цена на него должна быть достаточно высокой.

Но тут выбор очевиден: либо дорогой газ, но в наличии, либо недорогой - но в дефиците.

Что характерно: Европа даже не рассматривает вариант поставок газа из России. Это вопрос уже решенный.



* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.