Лишь бы зима была не очень холодной….

Экономика / Мнения 03-окт, 05:039 4 551 0

Лишь бы зима была не очень холодной….


В Китае энергетический кризис уже несколько дней (на самом деле несколько месяцев, но самая жесть пару последних дней). Веерные отключения в промышленном Шанхае и даже в столичном Пекине. Веерные отключения в нескольких провинциях.

Без света периодически сидят минимум сто миллионов человек. Больше десятка провинций столкнулись с директивным ограничением потребления электричества. В трех – веерные внеплановые.

В Пекине и Шанхае веерные плановые по районам. Население просят не включать микроволновки и бойлеры. Прикрути.

Встали заводы подрядчиков Эппла и Теслы.

В моем любимом Ляонине, где идут одни из самых жестких отключений, из-за того, что вырубилась вентиляция в цеху, отравление угарным газом получили 25 человек. Такой случай производственного травматизма не единственный.

И это еще не зима.

Кризис этот лишь отчасти вызван проблемами несбалансированного постковидного роста экономики Китая. А по факту, этот кризис скорее рукотворный.

К 2060 КПК решила сделать Китай углеродно нейтральным, и реализация этой программы стартанула с типичной для коммуняк решительностью и головотяпством. Ввели торговлю квотами на выбросы углекислого газа – и энергосистему перекосило.

Отключения в Ляонине прям аварийные. В целом по стране остановлены сотни энергоемких предприятий, включая даже очень крупные.

Я не считаю происходящее каким-то концом Компартии или прям уж сильной проблемой для Китая. Хотя полпроцента или процент с ВВП оно им снимет как пить дать.

Пишу я тут не для этого.

Еще не зима, а в Китае, который в значительной степени и создал рост цен на газ в Европе до $1000 (вклад Газпрома был вторичен), энергетический кризис. Компартия так затянула пояса энергогенерирующим компаниям Китая, что им легче отключать столицу планово и закупать сжиженный газ по любой цене, чем топить углем.

Небо перед зимней Олимпиадой 2022 будет чистым, газ будет дорогим, уголь, кстати, тоже, а весь мир пусть подождет. Китай выжрет с рынка весь сжиженный газ, который сможет. Это уже дело для них политическое. И это только первое похолодание, не особо и сильное.

И это Китай.

И Европа, где тоже останавливаются заводы, потому что газ по 1000 баксов никому не нужен.

Что ждет зимой нас, я не хочу даже представлять. Потому что пока Китай выжирает LNG (сжиженный природный газ – СПГ, анг. LNG — Liquefied natural gas), Газпром душит Европу и нас трубопроводами, зарабатывая бабки и выкручивая руки сокращениями поставок.

Запасы угля и газа в Украине на зиму пока радуют не сильно, и перспектив хороших на зиму тоже нет. О чем думает власть я хз. На них надежды нет.

Надежда есть только на то, что зима не будет уж очень холодной.
Антон Швец
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031