СМИ: США «без шума» ведут переговоры о поставках Украине F-16 и Patriot

Политика / Мнения 17-сен, 17:329 3 681 0

СМИ: США «без шума» ведут переговоры о поставках Украине F-16 и Patriot


Украина перестала публично просить у США высококлассное оружие, такое как системы ПВО Patriot, истребители F-16 и беспилотники Grey Eagle, но переговоры продолжаются «без лишнего шума». Об этом сообщает Politico со ссылкой на три источника.

Администрация Белого дома, по данным издания, посоветовала Украине больше сосредоточиться на том, что ей нужно именно сейчас, чтобы выгнать оккупантов с позиций на юге и востоке.

Politico пишет, что переговоры вокруг высокотехнологичного оружия усложняются не только тем, что Россия может расценить это как эскалацию, но и тем, что, например, на F-16 существует целая очередь из союзников США. Вероятно, Украина сможет получать американские истребители не раньше, чем закончится война.

Отмечается, что Patriot у самих США не так много. Обсуждение возможности передачи Украине Patriot находится на ранней стадии в минобороны США, и окончательное решение будет принимать президент Джо Байден.

«Но тот факт, что официальные лица говорят о такой возможности, являются серьезным сдвигом по сравнению с весной этого года, когда они отвергли эту идею», – пишет Politico.


Переговоры по беспилотникам Gray Eagle также ведутся. Здесь главным препятствием является то, что США опасаются потенциальной потери применяемых в беспилотниках технологий, если они будут сбиты россиянами.

Patriot, F-16 и Gray Eagle пока не вошли в список оружия, которое Украина запросила у США на 2023 год.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.