Лед тронулся. Путина обвинили в госизмене из-за войны в Украине

Политика 11-сен, 21:099 6 708 0

Лед тронулся. Путина обвинили в госизмене из-за войны в Украине


В России призвали депутатов Госдумы выдвинуть обвинение в госизмене против Владимира Путина, чтобы отрешить его от должности. В частности, совет муниципального образования (МО) "Смольнинское" в Санкт-Петербурге принял решение "обратиться к депутатам Государственной Думы с предложением о выступлении с инициативой о выдвижении обвинения против президента Российской Федерации для отрешения его от должности".

Как сообщил муниципальный депутат Дмитрий Палюга, который опубликовал документ в аккаунте в социальных сетях, данное решение поддержало большинство присутствующих, не уточнив, сколько проголосовали "за".

По мнению инициаторов, в действиях президента России "присутствуют признаки преступления, предусмотренного в статье 93 Конституции Российской Федерации — государственной измены".

Указанная статья предусматривает, что президент может быть отрешён от должности на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене, подтверждённого заключением Верховного Суда о наличии в его действиях признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решение Госдумы (нижней палаты российского парламента) о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации (верхняя палата) об отрешении президента от должности должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа соответственно сенаторов и депутатов Госдумы по инициативе не менее 1/3 депутатов Госдумы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Госдумой.

Решение Совета Федерации об отрешении российского президента от должности должно быть принято не позднее чем в трёхмесячный срок после выдвижения Госдумой обвинения против президента.

Мундепы Петербурга заявляют, что на войне в Украине "уничтожаются боеспособные подразделения армии РФ, гибнут и становятся инвалидами молодые трудоспособные граждане".

Напомним, безвозвратные потери России уже перевалили за 50 тысяч человек, а с учётом того, что на каждого погибшего российского военного приходится порядка 3,5 раненых, более 175 тысяч российских военнослужащих получили ранения.

При этом сам Владимир Путин считает, что ничего не потерял. 7 сентября на пленарном заседании ВЭФ–2022 ведущий спросил его: "Что касается нашей страны, за время с начала этого года, с 24 февраля, что мы приобрели и что мы потеряли как государство, по вашему мнению?"

В ответ президент РФ невозмутимо заявил: ""Я думаю, уверен — ничего мы не потеряли и ничего не потеряем". По его словам, потерь нет, зато есть приобретения, главное — "укрепление нашего суверенитета".

К приобретениям в развязанной Путиным войне у депутатов МО "Смольнинское" тоже вопросы. В обращении в Госдуму они пишут, что "блок НАТО расширяется на восток". По их словам, ранее Путин "неоднократно заявлял о том, что расширение НАТО на восток угрожает безопасности страны", но в результате его действий альянс принял решение о вступлении Финляндии и Швеции.

"В результате протяжённость границы России со странами НАТО увеличилась более чем в два раза", пишут они, а Балтийское море станет внутренним морем НАТО. До полномасштабного вторжения в Украину ни Финляндия, и Швеция не изъявляли желания стать участниками альянса. Более того, Россия заявляла, что "НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года".

Напомним, в 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году Албания и Хорватия, в 2017-м — Черногория, а в 2020 году — Северная Македония.

Кроме того, одной из целей была заявлена "демилитаризация" Украины. Но, по словам, мундепов из Петербурга, "достигнут обратный эффект", "Украина получила современную военную технику и средства".

Напомним, в США считают, что украинская армия в ближайшие три года постепенно перейдёт на стандарты и вооружение НАТО. В частности, об этом 24 августа, в День Независимости Украины, заявил журналистам заместитель министра обороны по политическим вопросам Колин Кал.

Отвечая на вопрос, когда Украина будет полностью интегрирована в систему вооружений Альянса и сможет отказаться от устаревшего советского оружия, он сказал: "Я не исключаю, что через годы Украина все ещё будет использовать те системы и боеприпасы, которые она производит. Однако, согласно моим ожиданиям, в течение трёх лет Украина постепенно перейдёт на стандарты альянса".

С "денацификацией" у Путина тоже не задалось. Если бы сегодня стоял выбор поддержать провозглашение независимости Украины или нет, то абсолютное большинство украинцев (86% однозначно и 11% скорее) сделали бы это.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос с 80 до 97%, а по сравнению с 2012 годом — с 62 до 97%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела Социологическая группа "Рейтинг" 17–18 августа.

Абсолютное большинство украинцев идентифицирует себя как граждане Украины (94%), половина идентифицируют себя европейцами, с "советским человеком" отождествляют себя почти 10%, а более 80% — нет.

Кроме того, европейцами себя чаще считает молодёжь, а "советским человеком" — старшее поколение. 86% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным языком, 10% поддерживают статус русского как официального в отдельных регионах, только 3% за русский как второй государственный язык в Украине.

Символично, что обвинения в госизмене прозвучали в Петербурге — городе, с которого начался Путин и его стремительное восхождение, во время которого он создал механизм для единоличного и пожизненного управления. Полномасштабное военное вторжение в Украину радикально изменило представление мира о современной России и российской власти.

Весь мир увидел сущность Владимира Путина и его второй армией в мире, которая на поверку оказалась сборищем убийц, насильников и мародёров. И теперь верховный главнокомандующий этой армии боится, что его привлекут к ответственности за военные преступления и преступления против человечности.

Например, он опасается ехать на саммит "Большой двадцатки", который состоится 15–16 ноября на Бали. В августе президент Индонезии сообщил, что Путин планирует лично принять участие в мероприятии, но на днях пресс-секретарь российского президента заявил, что поездка под вопросом, в том числе по соображениям безопасности.

Индонезийский посол в России заявил, что его страна готова предоставить гарантии безопасности. В кулуарах говорят, что в своё время президент Судана Омар аль-Башир, находящийся под ордером Международного уголовного суда по обвинениям в преступлениях против человечности в Дарфуре, тоже ездил за границу под гарантии принимающей стороны о невыдаче, но в итоге был свергнут, попал под арест и будет выдан международному суду.

Скорее рано, чем поздно эта судьба постигнет президента РФ, и сдадут его, судя по всему, свои. Сомневаемся, что мундепы Петербурга выступили со столь смелой инициативой без "благословления" сверху. В России и за меньшее отправляют в тюрьму, а тут — обвинение президента в госизмене.

Например, в июле российский суд приговорил мундепа Алексея Горинова к семи годам колонии за "военные фейки". 60-летнего немолодого человека отправили в колонию за то, что во время обсуждения конкурса детского рисунка на заседании совета депутатов он сказал: "О каком досуге и развлечениях может идти речь, когда мы сейчас перешли к качественно иному укладу жизни. Когда ведутся на территории соседнего суверенного государства боевые действия, осуществляется агрессия нашей страны.

Скажите, пожалуйста, о каком конкурсе детского рисунка может идти речь, приуроченном ко Дню защиты детей, и об организации танцевальных программ, приуроченных к Дню победы, когда у нас каждый день гибнут дети? <...> Я считаю, что все усилия гражданского общества должны быть направлены только на то, чтобы остановить войну и вывести войска России с территории Украины.

Вот если бы пункты планов были посвящены этим вопросам, то я бы с удовольствием проголосовал. В таком виде я лично голосовать не буду, а дальше на ваше усмотрение". Горинов в колонии, а муниципальные депутаты Петербурга — всё ещё на свободе.

Обвинение Путина в госизмене — не единственная плохая новость для "элит". Например, "Важные истории" начали составлять путеводитель по зарубежному имуществу власть имущих, поддерживающих войну в Украине.

В первом обновлении они публикуют сведения об имуществе депутатов Госдумы и членов их семей. "С начала войны в Украине российских политически значимых лиц, то есть людей, облечённых властью, массово включают в санкционные списки.

По идее, это означает, что их зарубежная собственность должна быть арестована. Но на деле она часто оформлена на родственников или подставных лиц. Не то что арестовать, а даже найти её непросто. „Важные истории“ решили помочь в розыске этой недвижимости", — пишут журналисты.

Чтение занимательное, особенно для российского народа, за чей имущество и было куплено. Например, у депутата от провластной партии "Единая Россия" Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, которая "обнулила" президентские сроки Путина, квартира в Италии, а у Николая Валуева — в Испании.

Как рассказал в 2021 году единорос, во временно оккупированном Крыму ему "гораздо больше хочется находиться, нежели в солнечной Испании", но там дорого, и "я понимаю, что, продав дом в Испании, я не смогу ничего подобного сделать в Крыму". В итоге, Валуеву не светит недвижимость ни в Испании, ни в Крыму.

"Важные истории" обещают, что "справочник будет пополняться постепенно, по мере появления и документирования находок", так что российским властям придётся запастить валерьянкой и корвалолом. Откуда у журналистов данные об иностранном имуществе власть имущих, мы только догадываемся.

Собственно, лёд тронулся, господа присяжные заседатели, и этот процесс не остановить.

Лилия Корнилова
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.