Лиз Трасс станет новым премьер-министром Великобритании

Политика 05-сен, 05:439 3 204 0

Лиз Трасс станет новым премьер-министром Великобритании


Лиз Трасс станет новым премьер-министром Великобритании. Результаты голосования последнего этапа выборов огласил глава комитета 1922 года Консервативной партии Грэм Бреди. Конференцию транслировал британский телеканал Sky News.

Министр иностранных дел Лиз Трасс получила 81 326 голосов, а ее конкурент экс-министр финансов Риши Сунак – 60 399.

Завтра Борис Джонсон и Лиз Трасс встретятся с королевой Великобритании в Шотландии, где Елизавета II официально назначит следующего премьер-министра, сообщал Sky News.

Традиционно новый премьер-министр приглашается в Букингемский дворец, но сейчас королева находится в Балморе. После этого новый премьер произнесет свою первую речь на Даунинг-стрит, а во второй половине дня новый глава правительства начнет назначать свою команду.

В среду, 7 сентября, новый премьер-министр проведет первое заседание кабинета министров. Кроме того, по информации Sky News, в первые дни на посту нового главу правительства позовут на "сверхсекретное совещание и попросят составить план на случай ядерной атаки".

Во время предвыборной гонки Трасс заявляла, что первым, кому она позвонит из международных партнеров после избрания ее премьер-министром, будет президент Украины Владимир Зеленский.

"В роли премьер-министра я буду самым большим другом Украины, иду по стопам Бориса Джонсона и полностью обязуюсь гарантировать, что Путин потерпит неудачу в Украине и потерпит стратегическое поражение, а Россия будет ограничена в будущем", – говорила она.

Как министр иностранных дел Трасс была надежным союзником НАТО и сторонником Украины, написало о ней издание The Washington Post. Редакция отметила, что Трасс жестко отзывается о России и ее президенте Владимире Путине, а также она возглавила процесс введения санкций против российских бизнесменов.

Именно благодаря Трасс британская разведка предупреждала украинские власти о скоплении российских войск на границах осенью-зимой 2021-2022 годов и начала передавать Украине свои разведданные. И мощная военная помощь Украине – во многом и ее заслуга.

Выступая на саммите НАТО в Мадриде в конце июня, Трасс отметила, что европейская безопасность неразрывно связана с безопасностью Индо-Тихоокеанского региона.

Тогда еще главный дипломат Британии напомнила о двух основных геополитических угрозах для Запада – России и Китае, и подчеркнула, что поддержка Украины не менее важна, чем солидарность с Тайванем.

В целом новоизбранная премьер-министр придерживается позиции действующего главы правительства по отношению к Украине. Борис Джонсон поддержал выделение значительных средств на усиление военной помощи Киеву и трижды приезжал на встречу с Зеленским.

Также Трасс способствовала формированию нового союза безопасности Британии, Польши и Украины, который был объявлен в начале февраля. Это будущее новое образование призвано способствовать обеспечению мира и стабильности в Восточной Европе.

К тому же Трасс намерена отменить повышение налогов и сократить ряд сборов, которые, по мнению экспертов, могут "подстегнуть" инфляцию, которая в Британии уже превысила 10%.

Вызовы, с которыми столкнется Трасс, депутат-консерватор Дэвид Дэвис назвал "вероятно, вторым по сложности заданием послевоенных премьер-министров" после консерватора Маргарет Тэтчер в 1979 году.

К Консервативной партии Трасс присоединилась в 21-летнем возрасте, сразу после окончания университета в 1996 году. Несколько лет проработав в частном бизнесе, она решила начать политическую карьеру.

Дважды – в 2001 и 2005 годах – Лиз Трасс проиграла выборы в своих округах в Западном Йоркшире. А в 2008 году была избрана в городской совет города Гринвич и начала работать в консервативном аналитическом центре Reform.

Там на нее обратил внимание тогдашний лидер Консервативной партии и будущий премьер Дэвид Кэмерон – и выбрал кандидатом в округ Юго-Западный Норфолк, где консерваторы гарантированно выигрывали.

Выборы 2010 года Трасс выиграла с отрывом в более 13 тыс. голосов.

После этого окончательно сформировались ее политические взгляды – это либертарианство тетчеровского образца: меньше налогов и социальных выплат, больше предпринимательской свободы и свободной торговли.

В 2012 году политик начала работать в министерстве образования, а через два года возглавила министерство экологии.

В 2016-м выступала за членство Британии в Евросоюзе. Она называла Brexit "тройной трагедией: больше правил, больше форм и больше задержек во время торговли с ЕС". Однако после референдума поменяла свои взгляды, подчеркивая, что выход из Евросоюза пойдет на пользу Британии.

В правительстве Терезы Мэй Трасс возглавила министерство юстиции, но после того, как она не выступила в защиту судей, решивших дать парламенту право решать судьбу Brexit, была переведена на более низкую должность госсекретаря министерства финансов.

После отставки Терезы Мэй в 2019 году Трасс одна из первых поддержала кандидатуру Бориса Джонсона, поддерживала она его и накануне отставки. Джонсон же называл ее лучшей кандидатурой на пост премьера.

Многие политологи прогнозируют, что курс правительства Трасс будет если не более жестким в отношении России, чем правительства Джонсона, то, по крайней мере, столь же бескомпромиссным. И учитывая, что британские консерваторы поддерживают такую политику, курс Лондона вряд ли изменится.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930