«Такое ощущение, что вся Европа везёт в Украину свои пушки…»

Мнения / Общество 02-сен, 00:329 7 959 0

«Такое ощущение, что вся Европа везёт в Украину свои пушки…»


Альфред Кох:

Подошел к концу сто восемьдесят девятый день. Про наступление на юге Украины по-прежнему никаких новостей. Это уже странно для третьего дня, как оно началось. Так что, скорее всего, ничего радикального там не происходит. К сожалению. Будем считать, что это была проба пера и попытка прощупать позиции россиян. Но долбают украинцы по вражеским складам и базам будьте-нате. Похоже, действительно американцы завалили их снарядами и ракетами.

Миссия МАГАТЭ во главе с ее главой Рафаэлем Гросси, встретившись в Киеве с Зеленским, уже доехала до Запорожья, где члены миссии останутся ночевать. Завтра они будут пересекать линию фронта и попробуют добраться до цели своего визита: Запорожской АЭС, чтобы осуществить там согласованную с Россией и с Украиной инспекцию.

Российская сторона, в свойственной ей элегантной манере, не выдала инспекторам спецпропусков для прохода через пункт пропуска. И, следовательно, им придется много часов стоять в общей очереди.

Это было сделано специально, чтобы вынудить инспекторов добираться до станции через Россию, а не через Украину. Но миссия МАГАТЭ решила, что правильнее будет все-таки ехать через Украину, а не через оккупированные Россией территории.

Для меня в этой истории удивительным является только наличие пунктов пропуска на линии фронта, да еще и с многокилометровыми очередями, в которых люди стоят целый день. Это что, гражданские снуют туда-сюда через линию фронта? Типа поеду к теще чайку попить из Мелитополя в Запорожье, а потом вернусь обратно? Наверное я чего-то не догоняю: это что за война такая? Может это и нормально, кто бы объяснил…

Хотел посмотреть в Фейсбуке у Фейгина круглый стол про вооруженную российскую оппозицию во главе с Ильей Пономаревым, да не смог: он удалил видео. Знающие люди пишут, там был какой-то анекдот, а не возглавляемая Пономаревым вооруженная оппозиция.

Впрочем, я ничего другого и не ожидал. Но собственных оценок давать не буду, поскольку посмотреть что там реальности случилось — нет никакой возможности.

Швеция пообещала начать поставки Украине САУ Archer. Говорят, что эта 155 мм самоходная гаубица является лучшей в мире в своем классе. Я уже сбился в географии поставок 155 мм пушек для ВСУ. Такое ощущение, что вся Европа везет в Украину свои пушки.

Чем дольше идет война, тем меньше уже опасений, что Запад перестанет помогать Украине. А ведь скоро (5 сентября) выборы лидера Консервативной партии в Великобритании, который по традиции и станет ее новым премьер-министром.

Сейчас с большим отрывом лидирует нынешний министр иностранных дел Лиз Трасс. Если она победит, то помощь Украине резко возрастет.

По сравнению с Лиз Трасс даже Джонсон кажется голубем мира. Она ястребиха с таким клювом и когтями, что, мне кажется, ее можно смело просить еще о десятке M270 MLRS. А может и о каких-нибудь дальнобойных ракетах, способных поражать не только цели в Крыму, но и топить корабли по всей акватории Черного моря.

К тому же, у Великобритании огромный арсенал средств давления на Путина кроме просто поставок оружия Украине.

Ведь там много российских активов не только в виде денег в банках, но и в виде недвижимости. Там живет большое количество близких родственников и друзей путинской элиты. При умелом использовании этих рычагов Лиз Трасс может доставить путинскому окружению много неприятных минут. Что, разумеется, не может не радовать.

Сегодня с утра, гуляя перед началом Конгресса Свободной России по литовскому лесу, я пытался придумать, что мог бы предпринять Путин в такой ситуации, в которой он оказался сейчас. Более-менее понятно, что блиц-криг у него не получился, а к длинной войне он оказался не готов, поскольку ее не планировал.

Я не вижу никакого хорошего для него исхода этой войны. У него нет вариантов. У него есть какой-то промежуток времени, на который он еще может отодвигать принятие каких-то неприятных для себя решений. Но этот промежуток измеряется не годами. Месяц, два, три. А потом надо что-то решать.

Какие у него есть варианты, если наступать он уже не может? Закрепиться на достигнутых рубежах и упереться рогом? Цель? Если украинцы не согласятся на прекращение огня, то в чем смысл держаться за территории, на которых из-за постоянных обстрелов и партизанщины нельзя наладить нормальную жизнь?

К тому же бесконечная позиционная война истощает экономику и усугубляет и так не блестящую демографическую ситуацию в России.

Отступить? Куда? К рубежам с которых начинался нынешний блиц-криг (то есть к 23 февраля)? Если на это пойдут украинцы — то да, это возможное решение. Репутационные потери персонально для Путина будут чудовищные, но тем не менее. Но это если украинцы согласятся на этом остановится.

А если — нет? Тогда что? Отступать до госграницы образца 2013 года? То есть “в качестве жеста доброй воли” отдать Зеленскому Крым и Донбасс? такой вариант, форсированно ведет к внезапной смерти, как писали в старин????????????????у “от геморроидальной колики” или “апоплексическим ударом”. А средства, вызывающие такие болезни, давно известны: табакерка или шарф. Или и то и другое вместе.

А может не дожидаться? Может самому, а? Ну а чего тянуть-то, Владимир Владимирович? Конец известен. И он — не за горами. Так что может отпраздновать юбилей и из наградного пистолета — бабах…?

Тут уже за дверями все человечество стоит, ждет. Может уважить людей? Тем более ты уже не победишь, без шансов. Свое ты уже пожил. Да так, что дай Бог любому…

Да, да. Это становится все более очевидно, что не твое, а наше дело правое. И поэтому ты, наш враг, будешь разбит. А победа будет за нами.

Слава Украине!

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.