Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС – "Энергоатом"

Общество / Экология 01-сен, 17:089 2 656 0

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС – "Энергоатом"


Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 1 сентября днем прибыла на захваченную российскими оккупантами Запорожскую АЭС, сообщила пресс-служба НАЭК "Энергоатом" в Telegram.

❗️Энергодар. В результате обстрела отключился 5-й энергоблок ЗАЭС

В Украину миссия МАГАТЭ для визита на Запорожскую АЭС под руководством главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси прибыла 30 августа. 31 августа делегация выехала из Киева в Запорожье, где заночевала.

Эксперты должны были попасть в Энергодар примерно утром 1 сентября, однако российские войска с 5.00 обстреливали оккупированный ими Энергодар Запорожской области, где находится АЭС, в том числе и согласованный маршрут миссии МАГАТЭ.

В день визита миссии МАГАТЭ оккупанты прибегли к циничным атакам. Одновременно пропагандисты запустили фейк, чтобы обстреливать населенный пункт.



По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, над городом-спутником Запорожской АЭС "работала" группа российских ударных вертолетов К-52, которые наносили удары по жилым кварталам, а минометы оккупантов били в непосредственной близости от территории станции и атомных реакторов.

Несмотря на опасность обстрелов, эксперты принял решение ехать на ЗАЭС, и вскоре стало известно, что миссия МАГАТЭ уже проехала в "серую зону" в направлении Энергодара после вынужденной остановки в Новоалександровке.

В частности, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что за несколько часов работы миссии удалось собрать много важной информации: он увидел "ключевые вещи", которые хотел увидеть.

Он также не исключил, что эксперты делегации встретятся с жителями Энергодара. Представители МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС как минимум до 3 сентября.

В ГУР действия оккупантов назвали частью плана провоцирования миссии МАГАТЭ, направленного на создание нужной Кремлю картинки.

"Очевидно, оккупанты традиционно попытаются обвинить ВСУ в обстрелах станции и мирных жителей. В который раз призываем мировое сообщество дать адекватную оценку действиям врага, обеспечить эффективную и безопасную работу миссии и способствовать полной демилитаризации города Энергодара", – заявили в ведомстве.

В то время как миссия МАГАТЭ отправилась на станцию, российские агрессоры запустили фейк о якобы высадке украинского десанта в районе Энергодара.

"Они сейчас лежат, по ним работает авиация", – процитировали пропагандистские росСМИ слова так называемого главы города, коллаборанта Александра Волги.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930