Российские оккупанты продолжают бить по Запорожской АЭС: есть повреждения (Видео)

Видео / Экология 11-авг, 20:169 3 191 0

Российские оккупанты продолжают бить по Запорожской АЭС: есть повреждения (Видео)


Российские захватчики снова обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, попав совсем недалеко от первого энергоблока.
Об этом сообщает "Энергоатом".

Как говорится в сообщении, оккупанты повредили насосную станцию хозяйственно-бытовых стоков. Зафиксировано обширное задымление.

Как сообщила пресс-служба ГП "Энергоатом", всего на территории станции зафиксировано десять прилетов. Пять из них – в районе комендатуры ЗАЭС, рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

На небольшом участке загорелась трава, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

Еще пять прилетов произошло в районе пожарной части недалеко от Запорожской АЭС.

Вследствие обстрелов на станции не удалось вовремя провести пересменку. Поэтому для безопасности атомщиков автобусы с персоналом следующей смены вернули назад в Энергодар.

"Ситуация на станции сейчас контролируемая. Информация, которую мгновенно начали разгонять во вражеских пабликах, будто персонал в панике покидает станцию, – фейковая и манипулятивная. Это также оружие, посредством которого россияне пытаются уничтожать ЗАЭС, поэтому доверяйте только официальным источникам", – призвали в "Энергоатоме".





Война в Украине и Запорожская АЭС:

Запорожскую АЭС с 4 марта контролируют российские захватчики. Также под оккупантами город-спутник АЭС - Энергодар.

При захвате станции захватчики отключили онлайн-мониторинг, чтобы скрыть свои действия от МАГАТЭ. В Европейском союзе призвали Россию вернуть Украине контроль над ЗАЭС.

Оккупанты сообщили руководителям структурных подразделений Запорожской АЭС, что намерены с 1 сентября поставить атомную электростанцию под контроль "Росатома".

6 июня глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что его агентство готовит экспертную миссию на Запорожскую атомную электростанцию, крупнейшую в Европе. По его словам, о таком визите якобы просила Украина. В ГП "НАЭК "Энергоатом" обвинили Гросси во лжи и заявили, что не одобряют этот визит.

26 июня 2022 года стало известно, что оккупанты готовятся к боям вблизи Запорожской АЭС.

29 июня 2022 года появилась информация о том, что на Запорожской АЭС оккупанты готовят серьезную провокацию.

30 июня 2022 года МАГАТЭ утратило связь с Запорожской АЭС.

2 июля 2022 года "Энергоатом" восстановил связь между Запорожской АЭС и МАГАТЭ.

5 августа российские оккупанты трижды обстреляли промышленную площадку Запорожской атомной электростанции.

По данным "Энергоатома", войска РФ в Энергодаре стреляли в сторону Запорожской АЭС, враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожскую тепловую электростанцию.

При этом отмечается, что несмотря на провокации оккупантов, ЗАЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии. В соответствии с их пропускной способностью было принято решение о разгрузке и отключении от сети одного из работающих энергоблоков Запорожской атомной станции. Выбросов и сбросов радиоактивных веществ не зафиксировано.

6 августа появилась информация о том, что российские оккупанты могли заминировать ЗАЭС.

Также 6 августа стало известно о том, что один из энергоблоков Запорожской АЭС отключён от энергосистемы.

11 августа 2022 года российские захватчики неоднократно обстреливали Запорожскую АЭС и территории вблизи атомного объекта.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031