Нефтяной расклад (Часть 1)

Мнения 23-июл, 21:259 5 784 0

Нефтяной расклад (Часть 1)


После того, как впервые была оглашена дата визита президента США Байдена в Саудовскую Аравию, стало понятно, что сам визит финализирует комплекс мероприятий, проводимых Белым домом и Госдепартаментом, по поводу существенного увеличения саудовской нефти в Европу. В общем, это понятно, поскольку первое лицо очень редко отправляется на переговоры, когда еще нет принципиального решения.

По технике ведения переговоров, буквально все условия и детали договора, решают незаметные люди и публике никогда не будет известно о ходе переговоров и аргументах, которые были использованы сторонами, для достижения соглашения.

По большому счету, первое лицо, в большинстве случаев, едет для исполнения протокольных процедур – трясти руку, улыбаться, махать рукой и в конце концов, торжественно поставить подпись под тем, что уже отработано и согласовано.

Очевидно, что когда речь касается США, то Госдепартамент просто просигнализировал президенту о том, что приемлемое решение найдено и можно ехать в Рияд, формализовать достигнутые договоренности.

А на наш взгляд, имело место два комплекса проблем, которые надо было разрешать. Судя по тому, что Аравия – монархия, а переговоры ведет наследный принц, то в первую очередь реч шла о вопросах, которые волновали его лично, по делу Хашшоги. До чего там договорились – трудно предполагать и скорее всего, полной информации, по этому пункту, публика так никогда и не получит, но есть второй вопрос, который прямо касается предмета переговоров.

По сути, Вашингтон просил Аравию не увеличить добычу и продажу нефти вообще, а ее поставки в Европу. Казалось бы, невелика разница, но это кажется только в первом приближении.

На самом деле, речь идет о переделе одного из самых емких и стабильных рынков мира. Да, Китай может поглотить гигантское количество нефти, но не надо быть финансовым аналитиком, чтобы понимать простую истину, Китайская экономика давно представляет собой огромный пузырь, который сигнализирует о своих не естественных размерах различными странными, а иногда и дикими артефактами.

К ним относятся целые пустующие города, которые иногда сносятся, без заселения. Конечно, этому можно найти пояснения, но любое из них только подчеркнет нездоровый характер ситуации. Не исключено, что пузырь этот лопнет и как минимум – резко упадет потребление нефти.

Что касается Европы, то там – все более стабильно предсказуемо, а предсказуемость, важный аспект любого большого бизнеса. Не зря же получить кусочек европейского рынка, старается любая крупная компания. Только вот рынок сбыта нефти там давно сформировался и для того, чтобы получить или расширить свою долю, на этом рынке, нужно кого-то оттуда убрать.

Сейчас оттуда выпиливается крупнейший поставщик – Мордор. Как известно, до конца текущего года, поставки нефти оттуда, упадут на 97% и образуется пустота, которую Штаты и предлагают заполнить целому ряду стран.

Только вот Москва тоже не сидит сложа руки и даже в такой ситуации, по закрытым каналам, шлет угрозы странам, которые решатся зайти на ее рыночную нишу в Европе. Ну а судя по тому, что прутин вытворяет на Ближнем Востоке и в Украине, такие угрозы не стоит воспринимать слишком легковесно.

Тем более, что для стран Залива, прутин может нести угрозу даже не самостоятельно, а вместе с Ираном.

Можно не сомневаться в том, что Саудовская Аравия получила такой «привет» одной из первой.
Похожие новости