Карманное эсперанто (Часть 1)

Мнения 07-апр, 05:589 5 752 0

Карманное эсперанто (Часть 1)


Дипломатия – страшная штука, особенно тогда, когда речь идет о результатах неоднозначных или провальных переговоров. Что-то надо рассказывать о том, что обсуждали, до чего договорились и что решили, а когда особо нечего рассказать, в ход идет словесная эквилибристика.

В самом деле, никто не слышал, чтобы какое-то уполномоченное на переговоры лицо, будь то президент, премьер или министр иностранных дел, приехал на родину из поездки и сказал: «Мы все про*срали» или не о ком-то, а о себе, поясняя провал переговоров, признался: «Дебилы, *ля!».

Никто не сможет привести подобного примера, но зато начинаются разговоры очень странного толка, смысл которых может понять лишь тот, кто владеет языком дипломатического эсперанто. Например, чувак, икая, потея и поправляя пенсне, вдруг выдает сильно умную речь, наподобие: «В результате переговоров высокие договаривающиеся стороны достигли взаимопонимания по широкому ряду вопросов и договорились продолжать переговорный процесс с целью углубления отношений и взаимопонимания».

Это значит, что если там и не посылали друг друга по известному адресу и не швыряли друг в друга штиблеты, то это – хорошо, но вряд ли.

Нечто подобное звучит и тогда, когда «высокая договаривающаяся сторона» поехала решать свои шкурные вопросы, но говорить об этом не комильфо и тогда, к упомянутым выше формулировкам, прибавятся и некоторые другие сюжеты, например: «стороны обсудили вопрос инвестиций» или даже «рассмотрели вопрос увеличения товарооборота».

Опять же, это значит, что там речь шла о гарантиях сохранности наворованного бабла, которое и будет этими самыми инвестициями и товарооборотом. Тем не менее, все это – упражнения по чтению между строк, мало кому интересные.

У нас имеется меткое выражение, четко описывающее смысл таких переговоров или визитов, а звучит оно так: «дурне поїхало в турне», что означает бесполезность этого мероприятия для страны, от имени которого пациент там что-то такое рассказывает.

Вот и недавний визит Сереги Лаврова и Маши Захаровой был из того же разряда. Мы уже писали об этом мероприятии, но детали выходят порциями и потому приходится вернуться к этой теме еще раз.

Понятно, что Лавров – прожженный деятель настолько, что в нос ему уже пластину поставили, но одному ему сложно выступать в заграницах и потому он берет с собой Машу, которая еще вполне может хорошенько дунуть и выдавать такие частушки, что у матрешек нижнее белье спадает.

Ему не повезло с прессовой секретаршей так, как и янелоху, поскольку Мундель может выдать отборную дичь вообще не заправляясь мукой. Она это делает без препаратов, по жизни. Но Лаврову такой фарт не вывалился и потому – поехал с Машей, чтобы она там скрашивала серые будни визита.

Так вот, целей визита было много и главной из них было создание экономической и военной коалиции с Китаем и теми странами, которые ориентированы на Китай. Понятно, что цели эти никто не артикулировал, но по результатам это стало понятно всем.

(Окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930