Карманное эсперанто (Часть 2)

Мнения 07-апр, 06:029 4 513 0

Карманное эсперанто (Часть 2)


Мы уже писали о том, что одним из явных и зримых результатов данного визита оказался запуск процесса ежедневной покупки РФ юаней за доллары. Проще говоря, начался пусть и не мощный, но все же регулярный процесс замещения долларовых активов Москвы китайскими юанями.

Уже одно только это принесло миллиардные убытки казне практически на ровном месте, а продолжение этого банкета будет их только множить, но оказывается, в блоке экономических вопросов, которые должен был решить Лавров, был еще один.

В свете надвигающихся на страну матрешек и балалаек секторальных санкций и возможно – отключения от системы международных платежей SWIFT, этот вопрос был, пожалуй, еще более важным чем «дедолларизация» – любимая игрушка Путина.

Речь идет о соглашении со своим основным и все более важным экономическим партнером, а вскоре – хозяином, о переходе от указанной выше системы платежей на систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которую начали создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом.

Эта система заработала в 2016 году, а спустя два года Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников. Но с тех пор как-то не заметно, чтобы на эту систему пошли хоть какие-то ведущие иностранные банки.

Поскольку Москва уже давно объявила о «развороте на Восток», а проще говоря – на переориентацию своих экономических отношений на Китай, то естественно, что ей очень хотелось уйти от SWIFT, чтобы в случае чего не легли отношения с Китаем просто потому, что могут остановиться платежи.

А на этот момент всего одно финансовое учреждения Китая «Бэнк оф Чайна» перешло на российскую платежную систему и такое там может быть лишь потому, что центральное руководство не продемонстрировало своей благосклонности к этому финансовому инструменту. А это значит, что Лаврову и Захаровой надо было сдвинуть дело с мертвой точки и добиться от китайских властей нужного сигнала своей экономике.

И вот после визита о прогрессе в этом направлении – ни слова, будто и не было такой цели. Но показательными можно считать как заголовки статей некоторых профильных изданий, так и едкие вкрапления комментариев, которые можно встретить в их тексте.

Вот пример такого названия «Китайские банки сказали «нет» российскому SWIFT». Правда, тут надо уточнить, что это сказали не «банки», а сказали «банкам» и понятно, что те в самодеятельность играть не станут. А вот пример таких комментариев.

«…россия и Китай не будут предпринимать совместные действия в ответ на санкции Запада, констатировал Лавров по итогам своего визита. Он добавил, что военного союза между Россией и КНР также не предвидится. Дедолларизация российско-китайской торговли, к которой Москва призывает с 2014 года, по всей видимости, также остается лишь на уровне меморандумов о взаимопонимании».

Вот он – могучий новояз. Оно все осталось в рамках меморандума о взаимопонимании. То есть, меморандум это памятка. Единственная ценность этого документа в том, что он напомнил о какой-то проблеме или каком-то вопросе. Это отнюдь не договор. Такая бумага никого и ни к чему не обязывает.

Ну и взаимопонимание – тоже является интересным термином. По сути, стороны констатируют, что в общем они поняли, чего хочет или не хочет каждая сторона, но позиции здесь не совпали, поскольку тогда документ имел бы обязывающий характер.

Проще говоря, путинских лошадок погладили по холке, погладили по ушам и даже дали овса, но потом – отправили домой пинком под известное место. Это и есть результат переговоров, но ни Лавров, ни его Маша, ни тем более – Путин, этого никогда не расскажут.

Китай потихоньку делает из РФ примерно то, что сама Москва сделала с Беларусью, а именно – выводит из области субъектности. И это на своей холке только что почувствовали путинские холки.

Скоро, очень скоро, они будут спрашивать разрешения у Пекина на те или иные действия и на это им прямо указали прямо только что.

В общем, скоро мы увидим концерт по заявкам, который стоит дождаться и потому – берегите себя, чтобы его не пропустить.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930